即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2019-09-11 15:56:21

台“中研院”兼任研究员大陆教书被请辞 蓝营“立委”痛批

民进党“执政”后不断限缩两岸交流,近期又要推所谓“中共代理人法”。据台湾《旺报》报道,台陆委会在法案通过前开出第一枪,导致赴人民大学任教的“中研院”前研究员刘孔中“被请辞”“中研院”兼任研究员。国民党“立委”陈学圣表示,陆委会此举留下选择性执法的模糊空间。

  中新网9月11日电 民进党“执政”后不断限缩两岸交流,近期又要推所谓“中共代理人法”。据台湾《旺报》报道,台陆委会在法案通过前开出第一枪,导致赴人民大学任教的“中研院”前研究员刘孔中“被请辞”“中研院”兼任研究员。国民党“立委”陈学圣表示,陆委会此举留下选择性执法的模糊空间。

  陈学圣透露,因类似原因,遭“中研院”请辞的兼任研究员至少3人,“中研院”都发生这种情况,让人不免担心,目前在大陆学校任职的台湾学者到底处境为何,会不会抵触法律。为厘清情况,陈学圣个别发函予陆委会、“中研院”,要求其对该个案予以回应。

  “中研院”回函表示,该院法律所研究员刘孔中退休后,先前往新加坡管理大学任教,并在“中研院”法律所兼任研究员,后来法律所接获反映刘孔中于人民大学担任专任教师。“中研院”向陆委会洽询后获知,台湾人民不得担任大陆地区教育部及各级政府所属职务,据此依法行政,将刘孔中“请辞”。

  陈学圣指出,陆委会回函指,台湾人赴大陆大学担任教师,是否违反“两岸人民关系条例”有关规定,应视个案具体事证,分别审认“组织”及“职务”二项构成要件,“难一概而论”。

  陈学圣痛批,依照陆委会见解,连研究生赴陆求学,在攻读学位期间担任教学或研究助理都有违法疑虑。他呼吁陆委会应承担协助厘清之责,否则单纯赴陆从事学术工作,却莫名其妙就变成“中共代理人”,实有罗织入罪之嫌。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。