即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2019-08-17 20:44:58

产业收缩 台湾实施无薪假人数创新高

台湾行政当局“劳动部”16日公布的最新一期“因应景气影响劳雇双方协商减少工时”(无薪假)统计显示,8月上半月全台有2012人放无薪假,创今年新高。

  中新社台北8月17日电 台湾行政当局“劳动部”16日公布的最新一期“因应景气影响劳雇双方协商减少工时”(无薪假)统计显示,8月上半月全台有2012人放无薪假,创今年新高。

  有台湾报章指,无薪假人数增长是产业收缩的表现。

  《联合晚报》消息指,此前一期统计截至7月31日,共有20家厂商、671人实施无薪假;其中有5家厂商在最新这一期停止实施无薪假政策,然而另外新增11家无薪假厂商、人数增加1341人。

  据《经济日报》报道,该机构证实,这一波无薪假主要以金属和机械业为主,其中也包含工具机产业。

  中时电子报报道,有工具机产业企业日前指出,当前台湾实施无薪假的情况还会延续到第四季度,甚至将出现裁员、倒闭现象。

  台“劳动部”负责人称,当局认为实施无薪假人数创新高的主因是,美中贸易摩擦带来的高度不确定性,对于台湾一些外销型产业造成影响。

  据《工商时报》消息,针对被减班劳工人数增加的问题,台当局“经济部”将提出人才培训、融资协助、刺激内需等对策。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。