即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:朔宁 2019-08-13 17:14:36

忧心香港未来 林郑月娥哽咽反问:忍心将港推进深渊?

香港特区行政长官林郑月娥13日表示,过去一星期香港发生的情况令社会变得危险,形容香港陷入“很慌乱的局面”。她发言时忍不住哽咽地反问:“大家是否忍心将香港推进粉身碎骨的深渊?”

  忧心香港未来 林郑月娥哽咽反问:大家是否忍心将香港推进粉身碎骨的深渊?

  中新社香港8月13日电 (记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥13日表示,过去一星期香港发生的情况令社会变得危险,形容香港陷入“很慌乱的局面”。她发言时忍不住哽咽地反问:“大家是否忍心将香港推进粉身碎骨的深渊?”

  原定本月底复会的香港特区政府行政会议,当天提早复会。林郑月娥按习惯在会议举行前会见传媒。

  林郑月娥在开场发言中解释,由于香港已进入比较紧急的情况,而行政会议的功能就是协助行政长官决策,所以她决定提早召开行政会议。

  林郑月娥指出,过去一个星期,至少在三个方面能够证明香港已进入危险情况。

  首先,香港出现大规模恶意破坏行动,有人称之为“不合作运动”。这些行动在各区蔓延,时间、地点不定,也不会预先公布。铁路被堵,影响上班、下班的香港市民。上星期其中一天,香港铁路有限公司的乘客量减少约200万人次。

  至于其他恶意破坏行动,包括瘫痪香港国际机场、肆意围堵过海隧道、攻击各区警署、使用武器袭击警察、投掷汽油弹及烟雾弹等。这些行动令香港社会陷入“很慌乱的局面”,令市民担心能否如常上班、上学,也有人因此放弃周末外出消费或会友。

  第二,香港社会出现了大量违法行为,目无法纪,以自由、正义之名,行破坏之实,损害香港法治,令人“非常非常”担心。法治是香港最重要的核心价值,如法治受损,香港许多东西都会受到影响。

  第三,示威者为了达到摧毁法治的目的,大规模攻击法治机关,首当其冲的是警队,目标更蔓延至警察家属,她对此感到愤怒。有人将香港警队和广大市民放在对立面上,这样对香港完全没有好处。

  林郑月娥表示,香港向来被视为尊重法治的安全社会,但过去一星期发生的情况,恐怕会令香港变得非常危险,甚至五劳七伤,或需要非常漫长的时间才能复元,700万人的安居乐业、稳定生活将无以为继。

  “最后在此我请大家,我再次请大家,放下歧见,安静情绪下来,用一分钟去想一想、看一看我们这个城市、我们这个家,大家是否忍心将它推进粉身碎骨的深渊?”林郑月娥哽咽地说。

  林郑月娥表示,现在当务之急是反抗暴力,维护法治,回复社会秩序。当一切恢复平静,便可开始真诚对话、修补撕裂、重建社会和谐。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。