即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-07-12 10:39:03

华广青年汇·双创走透透|在厦门,这里的凤梨酥、太阳饼“好吃到哭”!

虽说小编目前参加 “华广青年汇·双创走透透:台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦”活动的联合采访,做的是大型户外电视广播微博抖音直播真人秀。但是,在今天跟随南线抵达美丽鹭岛厦门以后,小编还是决定转行做一回“吃播”。   

  (首发刊载于华广网微信公众号)

       虽说小编目前参加 “华广青年汇·双创走透透:台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦”活动的联合采访,做的是大型户外电视广播微博抖音直播真人秀。

  但是。

  在今天跟随南线抵达美丽鹭岛厦门以后,小编还是决定转行做一回“吃播”。

  


位于厦门市“云创智谷”园区内的“滬尾一号”.jpg

  位于厦门市“云创智谷”园区内的“滬尾一号”

  

  因为这家隐藏在湖里区高殿路国家级海峡两岸青年创业基地云创智谷园区内的“滬尾一号”,他们家大师以“匠人”态度烘焙的食品,实在是太太太太太好吃了!

  --------这里是小编从来不会黄河大喘气的分割线----------

  因为采访的“便利”,小编吃到了店里的明星产品:“太阳饼”和“凤梨酥”。

  


滬尾一号手工制作的凤梨酥.jpg

  滬尾一号手工制作的凤梨酥

  

  “凤梨酥”大家都熟悉,至于“太阳饼”,这是一种传自台湾台中的传统美食,去年“九合一”选举期间,台中市市长候选人卢秀燕就频频赠送台中特产“太阳饼”给韩国瑜、朱立伦等人,政治寓意十分浓厚。

  小编只在新闻图片里匆匆一瞥,没想到如今有机会“一亲芳泽”。

  


滬尾一号“太阳饼”.jpg

  滬尾一号“太阳饼”

  

  怎么跟你形容呢?用传统的诸如“入口即化”“香甜可口”等描绘口感、香味的词汇难以淋漓尽致地表达,只好用中国人自古以来的另一种本能,通感,来向你介绍,那就是“秀色可餐”。

  店里的“大师傅”,来自台湾台北的胡丙乙——园区里的年轻人都叫他“胡叔”——介绍说,当初萌生来大陆开店的想法,是因为老板当时带了他做的糕点做伴手礼拜访云创智谷的朋友,朋友吃到后“惊为天人”,劝老板一定要“把这么好的东西,也带给大陆人民”。

  


具有30年烘焙经验、台湾第四位取得烘焙乙级(最高等级)技术士证书的烘焙大师胡丙乙.jpg

  具有30年烘焙经验、台湾第四位取得烘焙乙级(最高等级)技术士证书的烘焙大师胡丙乙

  

  “太阳饼”“凤梨酥”“软欧包”……店里所有的产品,胡叔都坚持纯天然、无添加,正如他30年来在台湾一直坚持的那样。也正是因为这样,在厦门独此一家的“滬尾一号”,才能收获不仅是来自园区里3000位创业就业者,650多个创业团队、公司“日常火爆”的认可,还有像“吃过一口,‘绕梁’四月,寻寻觅觅也要找到你”的厦门女孩、“好吃到流泪”的70岁西安奶奶、“几十年再没有品尝过这种味道”的美国朋友等不远万里的支持。

  世界公认的安佳奶油、亲自研发的手作工序……成本的确很高,但身为台湾第四位取得烘焙乙级(最高等级)技术士证书的胡叔说:“即使在这条路上会有些孤单,但是我可以安心,睡得很好。”

  他也相信,这样的坚持不仅是一种经济利益上的考量,更是一种“教育”:“人们说起‘匠人精神’就总是想到日本,其实我们中华民族几千年前就有‘匠人’了啊!我就是要把这种精神带回来,传下去。”

  “太阳饼”是圆的,“凤梨酥”是方的,它们美妙得“环肥燕瘦”,各有千秋,但相同的是都有一个“清水出芙蓉,天然去雕饰”的柔软的心。

  正如厦门云创智谷海峡两岸青年创业基地一样,创业辅导、创新支持、人员培训、市场营销、投融资服务、管理咨询、法务咨询、政策对接等等,每一个标榜自己的青创基地都能做到。

  但是。

  一颗始终“想为园区企业所想,做为园区企业所做”的初心,一家即使亏本也要支持两岸青年融合交流发展的民营企业,一种不肯故步自封不断革新创新的稚嫩生气,是要有一颗不染、不改的本心,才能持之以恒、贯彻始终的。

  -----这是,请允许小编生硬而清奇地打个广告的脑回归线------

  千万不要再等了!可能这一炉“太阳饼”就要一售而空了;可能云创智谷的“肥缺”将在这个夏天一抢而空。

  不管你是想吃“太阳饼”还是“凤梨酥”,还是想创业就业、走上人生巅峰——详情请咨询云创智谷。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。