台湾时事  导航:首页 > > 正文

“劳基法”加班换补休 蒋万安:请民进党敢做敢当

来源:台海网    2018-01-13 17:12:38

    据台湾媒体报道,国民党团副书记长蒋万安12日说,“劳基法”第32条之一加班换补休部分,通过的是民进党团再修正动议,请敢做敢当。民进党团书记长何欣纯说,把罚则入法,对劳工更有保障。

    台当局“行政院发言人”徐国勇11日说,“劳动基准法”第32条之一是国民党提出,经“朝野”同意后通过。中国国民党“立法院”党团昨日举行记者会,蒋万安在会中表示,民进党不要再造谣,转移焦点。

    蒋万安表示,上会期他就提案将“加班换补休”法制化,重点内容包括落实给付加班费,经劳工同意得换补休,补休时数须依加班费率加成计算;年度终了或契约终止,未休完时数须换回加班费发给劳工。相关内容获劳团及学者专家支持。

    蒋万安说,他提出的“劳基法”第32条之一修正草案,“朝野”协商时民进党团与“劳动部”都未采纳,且在“院会”表决时,是先表决国民党版,才表决民进党版,现场所有国民党“立委”投下反对票,反对民进党版,何来“朝野”同意通过?最后通过的是民进党团的再修正动议,不是国民党原本的主张,过程都有录音、录像,请民进党敢做要敢当。

    何欣纯表示,加班换补休的精神确实是蒋万安先提出,在“立法院长”苏嘉全主持的“朝野”协商中,大家经过讨论认为方向是对劳工有利的,所以愿意支持,苏嘉全要大家回去想一想提出一个版本,后来民进党团才会提出再修正动议。

    何欣纯说,“加班换补休”大家都同意,只是在于补休时数的换算比例上有不同意见,且民进党的再修正动议把罚则入法,更能保障劳工权益,若没有罚则劳工可能永远都补休不到,重点不在比例换算,而是有没有办法执行,“就算没有补休也一定要领得到钱”。

    “劳基法”第32条之一明定,劳工在正常工作以外或休息日加班后,依劳工意愿选择补休,并经雇主同意,应依劳工工作时数计算补休时数。补休期限由劳雇双方协商,补休期限届满或契约终止未补休,应依延长工作时间或休息日工作当日的工资计算标准发给工资。

标签:补休 民进党 劳工 党团 万安 换补 同意 修正 时数 加班
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道