台海军事  导航:首页 > > 正文

台2枚导弹可毁三峡大坝?岛内军事专家公开演讲飙狂言挨轰

来源:台海网    2018-01-15 09:51:23

    

▲台专家苏紫云公开演讲飙狂言引众怒遭痛批(台媒/图)

    台海网1月15日讯 综合环球网14日报道 台湾军事专家又出“金句”,这次出面的是淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云。他13日在公开演讲中建议台当局,花300亿元(新台币,下同)买1000枚中程导弹,“就能封锁中国30多个机场”。现场有人好奇问,炸掉三峡大坝需几枚导弹?苏回答:两枚就够了。

    据台媒报道,被称为“扁李智囊团”的“北社”13日下午举行演讲会。苏紫云宣称,台当局应朝“防务经济”的方向发展。军售或武器发展应以“弹药”优先,中程导弹一枚3000万元,光是300亿元就差不多可以买1000枚中程导弹,而这些数量的导弹可以“封锁”大陆30多个机场,让对方的登陆部队无法行动。

    现场有听众提问,若要炸掉三峡水坝需要几枚?苏紫云则宣称“应该两枚就够了”。他声称,部署导弹主要是防御性质,且在战争法上水坝是民用目标,并不是军事正当的目标。他还自作幽默地说,“有些事能做但不能说”。

    对此,有军事观察人士表示,从军事角度来看,“台军有能力威胁三峡大坝的安全吗?”三峡大坝是混凝土重力大坝,本身有着非常高的坝体强度,可依靠自身重力来保持稳定,大陆曾对三峡大坝进行过多次高强度爆破测试,不但常规武器对其毫无作用,就连小当量的核武器也能抵挡。此外,大陆在三峡大坝周边部署有高密度的防空反导系统,建设有多层次的防空拦截体系,具备拦截各种导弹、战机的能力。

    国台办发言人安峰山曾表示,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。搞“台独”分裂对台海和平稳定是最大的威胁。在当前两岸的实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞“以武拒统”是没有出路的。台湾方面只有放弃“台独”立场和敌对思维,才能真正维护台海和平稳定。

    另据台湾《联合报》报道国民党智库“国政研究基金会”涉外及防务组召集人林郁方指出,先不谈两枚中程导弹是否足以摧毁三峡大坝,目前除了恐怖组织,应该没有任何国家和地区会愚蠢地把敌人的大水坝或核电厂当作战争目标,因为这将危及无数平民的生命,而必然会被全世界谴责或制裁。

标签:三峡 大坝 台海 中程导弹 导弹 和平 军事 紫云 大陆 两枚
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道