台海军事  导航:首页 > > 正文

中国空军“蓝盾”演习:实现很多以前不敢想的事情

来源:中国青年报    2017-11-02 08:11:32

  决战“金盾牌”

  手握梦寐以求的“金盾牌”,营长王建章将奖杯高高举起,台下参演官兵热情欢呼。10月28日,空军“蓝盾-17S”演习金盾牌比武竞赛落下帷幕,王建章所在的中部战区空军地导某营突破对手,在6支参演部队中拔得头筹,赢得“金盾牌”奖,这是空军地空导弹部队训练领域的最高荣誉。

  3发新型导弹齐射。杨军/摄

    “蓝盾”演习是空军部队实战化训练“四大品牌”之一,“金盾牌”奖与“金头盔”“金飞镖”并列为空军级奖项。“蓝盾-17S”演习为期20多天,深入“打基础”是此次演习的主题。

  空军参谋部地面防空兵局局长杨学锋介绍,“蓝盾-17S”演习更加注重聚焦实战,将地空导弹兵必须具备的核心作战能力细化分解为“进驻就打”“夜间紧急机动作战”“空地对抗”“野战地域通信网构建”等12个具体竞赛课目。

  “实战化观念已经在空军官兵脑海中‘根深蒂固’,能力也在一次次淬火中加速生成,而接近饱和状态下的‘毫厘之争’才是决定胜利的压舱石。”杨学锋说。

  “如果真是打仗,我们已经全员阵亡了”

  中部战区空军地导某营最终获得了“金盾牌”奖,但演习刚开始该营实施首个“进驻就打”课目时成绩并不理想。

  “真打起来,哪有规定时间,如果真是打仗,我们已经全员阵亡了。”营长王建章回忆“进驻就打”课目得了倒数第一时依然心有余悸。

  演习第一天,官兵们千里机动到演训场后遭遇雨雪天气,在架接数据链条时,通讯系统出了意外故障,近百根光纤要重新一一检查,此时兄弟单位的一发发导弹接连发射出筒。那些导弹在王建章眼里,就像是从敌人阵地上飞来命中自己的。

  “我们对复杂环境气象对装备的影响做过大量研究,但是针对雨雪天气的攻关还是侧重于发射单元,疏忽了基础部分可能造成影响的预估。”他事后总结教训说。

  “金盾牌”奖杯。杨军/摄

    实战化水平越高,越依赖底部根基的支撑。这支撑便是不断厚实的理论基础、切实打牢的技术基础、持续夯实的战术基础,只有用基础灌注,才能强化战斗单元在实战中抵御风险的能力,不断提升打击精度。

  前些年,中部战区空军地导某旅外出驻训,发现导弹操作技术手册上写的陌生环境“进驻就打”时间太短,没有把阵地测量环节加进去,他们就组织官兵研究,将实战环境下陌生区域部队进驻、阵地测量的方法摸索出来,形成战法引入实践。

  比武竞赛也是互相学习的好机会。北部战区空军地导某旅在上次“蓝盾”演习中发现,有支参演部队的号手在操作某个功能键时,用左手按,腾出右手来同时操作其他键。回去后仿照实施,发现单是这个技巧就让发射战斗操作省出1秒钟。受到启发的他们按照“人体工学”思路,将一系列人为操作动作都合并优化,再次参加演习时,他们一出场就成了外单位的追学目标。

标签:空军 部队 导弹 盾牌
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道