台海关注  导航:首页 > > 正文

民进党当局限缩台湾居民公民权反衬出其心虚

来源:华广网    2018-10-11 08:14:06

    华广网10月11日讯 题:民进党当局限缩台湾居民公民权反衬出其心虚

    作者 李东海

    大陆推出台湾同胞居住证,是推进“同等待遇”、实现心灵契合的关键一步。台湾同胞自愿申请居住证,持有者可以享受到国家和居住地所提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,而且不会影响到在岛内的各种权益,是大陆落实“两岸一家亲”,加快构建“两岸命运共同体”,切实为台胞考虑的重大政策。

    民进党当局先是妄称可能有个人资料外泄的问题,被各界澄清之后又开始威胁要限制领取居住证的台湾同胞的公民权、限制台湾民众享受岛内医疗保险的权利等等。联想到岛内执政者正在打击“假新闻”,不由得令人感慨,民进党在有利于两岸民生的问题上编造了多少假新闻,台当局在“促进转型正义”的过程中是否应先检讨自己一下?

    在民进党当局不断恐吓的时间段内,亲蓝的《联合报》和亲绿的“台湾民意基金会”调查发现一个相同的趋势:台湾民众对蔡英文处理两岸关系的满意度持续下降,不满意度持续上升。从1991年以来,支持“两岸统一”的民众首度超越“维持现状”,前民进党副秘书长游盈隆称此为“‘统派’支持者的一次大跃进”。岛内民众支持“永远维持现状”的比例日渐减少,他们了解到台湾的方方面面都依赖大陆、依赖程度与日俱增,“现状其实很难维持,‘台独’又完全没有可行性”,台湾前途唯统一一途。

    台中科技大学国贸系教授李隆生就指出,台湾同胞申办大陆居住证是因为“推力跟拉力”,拉力是为了生活方便,推力是大陆的惠台方案。这是大陆对台的虹吸效果,有本事、进取心的民众就是想要到大陆发展,台当局挡也挡不住。

    因为台当局挡不住,所以只能恐吓和威胁,甚至剥夺民众部分政治权利、限制部分就医权益等等。全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉总会长张汉文表态称,对台商来说,居住证是利多,提供生活便利,无关安全问题。他质疑,“立委”是几十万人选出来的,但是大陆台商有百万人,不能代表谁比较爱台湾,这样污名化让台商很伤心、很难过。

    针对台湾当局明确表示将对在大陆申领居住证的台湾民众进行管制,国台办发言人安峰山指出,我们出台这项政策,是此前推出“31条措施”之外做出的进一步延伸,是为在大陆学习、工作、生活的台湾同胞提供与大陆居民“同等待遇”,为广大台湾同胞共享大陆发展机遇创造更便利的条件。事实证明,我们是在不断努力为台湾同胞办实事、做好事、解难事。与之形成鲜明对比的却是,民进党当局无视台湾同胞的切身利益,不断进行阻挠和恐吓,出于一党之私和不可告人的政治目的,不断破坏台湾同胞的好事,这也进一步暴露其本性,只能进一步丧失人心。

标签:民进党  心虚
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道