台海关注  导航:首页 > > 正文

“台谍事件”,只是两岸关系中的小插曲

来源:华广网    2018-09-30 10:30:45

    华广网9月30日讯 题: “台谍事件”,只是两岸关系中的小插曲广西师范大学政治与公共管理学院台籍教师 王孟筠

    日前,各大媒体,纸质的或电子的,以及微信朋友圈,连续好播“台谍”渗透大陆青年的讯息。笔者任公职的大陆亲友也提到,他们单位在开会时还特别提到要小心身边的“台谍”。作为在大陆任教的台湾籍教师,土生土长的台湾人,在台湾博士毕业后才来到大陆,看到这些新闻颇有感触,很想立马提笔回应,但又想,两岸青年以及我,怎么才能有更深度的思考?怎么把受质疑的情感再补回来?

    作为一名台湾青年,我想告诉两岸网友,那些“台谍”其实我们在台湾也不认识,没有交集,不曾见过,不曾听过,不曾处在同一个生活圈。在台湾,笔者对“台谍”没有任何概念,也没想过会不会有“陆谍”。两岸直航了那么多年,好多大陆同胞来过台湾旅游,好多台湾青年到过大陆自由行,两岸青年都一样,看对方没有任何的“谍影”,更多的是难忘的美丽风景。

    台湾的80后、90后看待两岸关系,是来自于非常直接的日常生活,是在两岸求学、就业、交朋友中相处出来的情感。我想告诉大陆的青年们,“台谍”事件不是了解台湾的唯一窗口,真正的台湾,有温度、有真情,也有很多良善的人事物,保有很多传统文化的美好,而这要靠长期的相处去体会。

    来大陆任教半年多点的时间,我才觉得开始了解大陆一点点,深刻感受到大陆的办事习惯、法律法规、社保规章、科研语法等等,与台湾有很大的差异,而我也在经历这些差异的过程中成长,慢慢理解以及接受。

    除了面临差异化的冲击,笔者感受到更多的是大陆有人情味,热心、真诚、善良,让我得到很多帮助与照顾。我对桂林的印象,开始于2017年9月来试教的那一天,学院领导们友善的笑容,没有一点儿架子的关心,入职后在地的老师带我去逛过的桂林街道,可爱的学生们在毕业后寄回来的节日问。我还发现,学校的书记文学底蕴超好,是个有情怀的领导。我还认识了一群对我生活很照顾的台办工作人员。而正是这些对我伸出温暖双手的学校领导、老师、同学、台办工作人员,之前与我都不相识。第一次踏上桂林的土地就是来面试,接着就是来入职上班,我怎么都没有想到,第一份工作就这么顺利的搞定下来了,意外惊喜!

    但是,这些在大陆的美好温暖的感受到,在台湾的学生时代,我丝毫感受不到,因为并台湾没有从任何研究两岸关系的课程,从期刊、公众号或媒体报道中也读不到。这些真实的日常生活点滴,不是文字可以直接描述的,也不是可以统计量化的,只能是用心来感受。

    同样的道理,大陆同胞要了解台湾,也一样要有同样的生活圈,有共同的话题,有一起同情共感过,这样了解的台湾才会是真实的。

    在过去的日子,有很多台湾男孩女孩与大陆同胞相恋、结婚,胼手胝足经营幸福的家庭。他们不论来自各行各业,如今也都有了第二代、第三代,可能在台湾,可能在大陆,对那些两岸婚姻的下一代而言,不论台湾或大陆,对他们来说都是家。

    还有,我想到过台湾求学的陆生们,一定都不会忘记在台湾求学的那段日子,台湾的师长同学对你们的照顾,如果有机会一定都请你们吃饭,很想把台湾好吃好玩的通通都告诉你们,甚至大陆的同学们回到了大陆,想申请出国留学的,我们台湾老师都还义不容辞地帮忙写推荐函。

    如果不是因为对同胞有感情,我想两岸间就不会发生这么多温馨故事的篇章。两岸关系应该要往更正面的道路上发展,“台谍”事件两岸交流往来中的小插曲,我们要维系的,是得来不易的美好与和平。

标签:台湾 大陆 两岸 在台 青年 这些 没有 同胞 很多 两岸关系
[编辑:王良超 责任编辑:陶宁薇]

相关报道