蔡当局驳回“禁挂五星旗公投”,改变不了其“台独”本色_台海关注_华广网
台海关注  导航:首页 > > 正文

蔡当局驳回“禁挂五星旗公投”,改变不了其“台独”本色

来源:华广网    2018-08-09 10:24:52

    华广网8月9日讯 标题:蔡当局驳回“禁挂五星旗公投”,改变不了其“台独”本色

    作者 古风

    台湾“中选会”8月7日审议“禁挂五星旗公投案”,决议予以驳回,理由是提案人逾期未补正内容。这让担心两岸局势会爆冲的各界人士大大松了一口气,因为此案被驳回,将与年底“九合一”选举同时进行的公投案,已经去除了一个危险引信。

    众所众知,蔡当局自从2016年5月20日执政以来,大玩各种“渐进式台独”,奉行只做不说的“实质台独”,对“台独”势力大搞的各种擦边球活动都是睁一只闭一只眼,这样发展下去两岸关系势必有爆冲的可能。

    所以,大陆方面为了防止两岸关系走向这种极端阶段,在国际上收紧台湾的国际空间,向“台独”势力和蔡英文当局释放了明确的“反台独”信号。

    蔡当局虽然不断制造大陆打压“台独”势力就是打压台湾的假象,想挑动台湾民粹,与大陆进行冷对抗。这种如意算盘在台湾民众面前已渐渐失去效果,台湾民众尤其是中间选民和泛蓝选民已经对蔡当局玩的这套把戏,有自己最真实的感受。蓝绿各项民调均显示,台湾民众对大陆的好感都在增强,并不因为大陆对“台独”势力的打压而减少,充分证明了台湾民众开始趋于理性了。

    面对台湾民众的这种民意变化,蔡当局当然不敢轻视。

    金门通水仪式,蔡当局本来初期是禁止高层人员赴会的,但是在强大的社会舆论面前,不得不派出相关官员参加。

    赖清德最近提到根据《洛桑协议》规定,台湾参与奥运的名称就是“中华台北”;台湾“交通部长”吴宏谋吞回反制“一中航空”放话,声称不会贸然实施反制航空公司措施等等。

    蔡当局的这一系列做法是否预示着蔡当局开始趋于理性?我们认为,这要从国际局势和两岸局势以及岛内局势等各方面综合去分析。

    首先,台湾问题仍然从属于中美关系。

    美国虽然对中国大陆开始了贸易战,中美之间产生了严重的摩擦和分歧,但是中美关系的大框架并没有受到本质性的破坏,双方仍然维持着“斗而不破”的局面。这就让抱紧美国大腿的蔡当局不得不在两岸关系上趋于低调,不敢和大陆公开地硬碰硬。

    其次,蔡当局在两岸关系上的暂时软化,本质上是策略调整。

    赖清德最近接受媒体采访时说,“务实的台独”等同于“台湾前途决议文”,充分说明了蔡当局这些政客的“台独”本性并没有实质变化。关心两岸局势的朋友都知道,“台湾前途决议文”本质上是“台独”文件,只是因为民进党的“台独党纲”在现实中遭到了大陆强力的反对,民进党政客当初是为了登上台湾地区领导人大位,更是为了蒙蔽台湾选民,才炮制出这样一个所谓的文件。大陆对蔡当局的这种做法,当然是非常了解的,台湾选民虽然被民进党政客蒙蔽一时,但是随着蔡当局的执政越来越荒腔走板,民众的眼睛迟早会看清楚民进党政客的真面目的。

    蔡当局最近这一系列做法,如果仅仅只是停留在策略的变化上,而不做深层的变化,不认清两岸和国际局势,不彻底大修“台独党纲”,那么,两岸关系未来仍然是充满风险的!

标签:台湾 当局 台独 大陆 民众 两岸关系 关系 选民 势力 这种
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道