台海关注  导航:首页 > > 正文

台“公投法”修正案给民众带来什么?

来源:华广网    2017-12-20 18:19:37

    (文/古风)台湾“立法院”12月12日三读通过“公民投票法”部分条文修正案,大幅下修“公投”提案、连署及通过的门槛。两岸的朋友都非常关心,这会不会导致台湾当局走极端发动“台独公投”,两岸会不会迎来地动山摇的那一刻。

    继续撕裂台湾社会,激化社会矛盾

    马英九执政时期,为了所谓的“全民总统”梦想,天真地想让蓝绿基本盘互相融合,但以民进党为代表的绿营势力从来不买账,马推动的很多有利于蓝绿和解的政策并没有得到绿营群众捧场,蓝营群众则是伤心失望,导致马英九的民意支持率一度掉到9%以下,连蓝营基本盘都流失不少。这使得2016年台湾地区领导人选举蓝营群众投票不踊跃,而绿营基本盘投票踊跃,从而让蔡英文高票当选。

    可惜蔡英文当局执政一年多,大搞所谓“经济发展新模式”,违背市场经济规律,导致台湾社会经济发展不平衡,台湾民众获益感并没有增加多少。“新台湾国策智库”12月15日发布民调显示,有45.5%民众对蔡英文不满意,仅有28.8%满意。

    蔡英文当局深知,既然从经济民生方面无法给台湾民众带来生活改善, 那就从意识形态方面出发维持绿营基本盘的支持,这也是蔡当局不断推出高敏感度议案的深层原因,他们根本不在乎中间选民的感受。

    12月5日,“促进转型正义条例”通过不久,蔡英文当局又推动“公民投票法”部分条文修正案,前者是打着民主正义的幌子凌迟国民党并在台湾社会进行“去中国化”,后者就是为未来不断发动台湾民众推动各种议题的公投,以此转移台湾民众对其经济治理无能的不满。

    各种议题的公投将会让民进党当局头疼不已

    水能载舟,亦能覆舟。台湾民众未来很有可能掀起各种不同议题的“公投”,民粹将会更加激化,将使民进党当局头疼不已。

    蔡英文最近在脸书发文表示,过去极受争议的“公投审议委员会”正式废除,“公投法”多年以来的各项缺陷就此走入历史,打破鸟笼、还权于民,这是人民作主的历史时刻。可惜,蔡英文似乎忘记了,台湾社会民粹风气甚盛,有些政客为了一己之利,煽动民意,手段更是非常下作。在这种情况下,台湾民众不会进行理性思考,反而往往凭意气用事,最终会让“公投”演变成政客选举动员的工具,并造成少数绑架多数等乱象发生,这肯定会对执政者带来冲击。

    况且,公投门槛大幅降低,蔡当局未来势必要面对台湾社会各种“公投”提案,台湾社会很有可能会出现“春城无处不飞花”的乱象,不知道蔡当局面对此种乱象会怎么办?届时,蔡当局将疲于奔命。

    恶化两岸关系,两岸擦枪走火的可能性越来越大

    虽然“公投法修正案”排除将“国土变更”与“制宪”纳入,似乎否决了台湾民众“公投”决定“台独”的权利,但是,门槛降低让部分政客打擦边球、切香肠式操弄“统独”议题触及两岸底线的机会大增。从这一点看,“修正案”为“台独”开了方便之门。

   “美丽岛电子报”董事长吴子嘉就对媒体表示,大陆对于“公投法修法”高度关注,如果列入“独立公投”,两岸危机一触即发。“台独”是民进党的神主牌之一,这对他们来说是不可能放弃的。现在只是由于大陆对“台独”势力强大的威慑,民进党当局暂时还不敢走“制宪、更改国旗国号国土范围”这一步,所以,他们会不停地玩“台独”擦边球的游戏,不断试探大陆底线。

    近日,吕秀莲提出“和平中立公投案”,声称有2万多份连署,已超过第一阶段提案门槛,蔡英文“公投法”细则公布后将随时提案,顺利的话可与明年县市长选举一起合并投票。她还提到,“和平中立公投”如果通过,世界会另眼看台湾,一定会转而支持她们。吕秀莲的这种“公投案”内容非常敏感,是赤裸裸地借“公投”大搞“台独”,触及《反分裂国家法》红线,恐将导致大陆武统台湾。

    国台办发言人安峰山12月13日表示,大陆坚决反对任何势力、以任何方式包括以所谓的“公投”方式进行“台独”分裂活动,或者为“台独”分裂活动打开方便之门,两岸同胞对此应该保持高度警惕。显然,部分政客想玩“统独公投”擦边球肯定会导致两岸高度紧张,甚至彻底恶化两岸关系!

    日前,美国在台协会主席莫健拜会了蔡英文、台湾“立法院”等,也是非常担忧“公民投票法”修正条文通过会触及“统独公投”,引起两岸重大误会,因此,了解民进党政客关于“公投”的想法,更是对蔡当局的警告,提醒蔡当局别爆冲过了头。

    这也充分说明了,美国虽然一直用台湾这颗棋子对付中国大陆,但如果真的发生“统独公投”,导致大陆不得已启动武统,将会触及到美国的国家利益,到时美国恐怕会不得已彻底抛弃台湾。

标签:台湾“公投法”修正案 两岸关系 “台独公投”
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道