台海关注  导航:首页 > > 正文

跟“庆富案”无关?政治献金收受现实打脸民进党

来源:华广网    2017-12-03 16:10:03

    华广网12月3日讯 题:跟“庆富案”无关?政治献金收受现实打脸民进党

    作者 杨仁飞

    一度否认与“庆富案”没有关系的民进党,日前再度被爆蔡英文的搭档陈建仁2016年曾收取庆富董事长陈庆男父子的政治献金。该党秘书长洪耀福11月30日表示,从2008年至今,蔡英文参与3次选举,共收到37万多笔的捐款,很难有对价关系。

    真的如此吗?

    台湾媒体《镜传媒》最新的一篇系列报道《数读政治献金》有关研究的结论,可以直接打脸民进党及蔡英文。

    台湾“政治献金法”规定,民众对竞选活动或其他政治相关活动无偿提供资产,不能有对价或其他经济利益挂钩;但无论是台湾政治研究者还是政党人士均认为,政治献金不一定是直接的影响力,但是它是一种影响的渠道,是一种买保险或交易的管道,存在某种对价关系。研究报告指出,一位“立委”助理称,不主动去要,企业不会主动给,没有私人关系,是不会给的。“时代力量”党团秘书长陈惠敏更直截了当地称,“台湾人倾向把钱投在他觉得会当选的人身上,选不上的他不投资,因为他不会带着你的政治理念往前走”。台“中研院”副研究员李宗荣认为,“家族企业为了要传承,就会很积极地去累积各式各样的政商关系,除了打通人脉,巩固家族的所有权,也让外部有一些资源。加上家族企业本身就很会累积社会关系、政商关系,尤其关系的累积需要长时间的,又可以传承给下一代”。

    台湾地区2016年“立委”选举政治献金高达28亿新台币,且大部分政治献金流向了民进党,其次是国民党、“时代力量”。其中柯建铭为最大的吸金王,民进党还是收受营利企业最多政治献金的政党,这与民进党的选情与选举结果是一致的。

    按目前台湾地区的制度,如果营利事业中公务部门“投资超过20%”,或与公务部门“有巨额采购或建设契约”,或“亏损中的企业”,不得捐赠。但是从“庆富案”来看,蔡英文、陈建仁在选举时,以其丰富的从政经验,不会不知道庆富公司早就承接了台当局海军部门的巨额订单,他们仍接受庆富董事长个人的政治献金,如果不是选举团队的粗心马虎,就属于明知故犯的行为。

    目前,民进党政治人物、或以政党名义接受的政治献金中,大多是以个人的名义捐献得到的,37万笔的捐赠者中,不乏陈庆男这样的商人。在台湾高度人情化的社会里,捐款者与被捐款者大都心知肚明,关系熟悉与否一目了然。

    中正大学政治系陈尚志认为,“诚实申报的人必须负担很高的成本,不打算诚实申报的人就可以轻易逃避惩罚”。如果不是“庆富案”曝发,如果不是蔡英文、民进党想将庆富案一撇两清,也许这笔来自庆富的不当捐款就不会被曝在阳光下。(本文作者为厦门市台湾学会副秘书长、研究员)

标签:“庆富案” 政治献金
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道