媒体声音  导航:首页 > > 正文

台生喊话台当局:看清世界大局才是正道

来源:中国台湾网    2017-10-09 10:51:57

    台湾新上任的“行政院院长”赖清德最近称“台湾是个主权独立的国家……我们台湾国家这个名称叫‘中华民国’,我们有两千三百万国人,有三万六千平方公里的领土……”

    我想请问“赖院长”:您是“台湾国”的“行政院长”还是“中华民国”的“行政院长”呢?

    首先,赖清德作为“务实台独”的“台独工作者”,这段谈话无疑暴露了其坚定的“台独立场”一路走来、始终如一。作为台湾地区的最高行政首长,对于“统独”议题岂可儿戏?历任“行政院长”里,有哪个在其任上主张过“台独”的?赖清德的“台独说”可谓创下“行政院长第一人”的纪录了!

    其次,赖清德帮蔡英文说出了真心话——我们是“台湾国”。虽然蔡办做出回应,称那只是赖自己的言论,不关蔡的事,但真是这么回事吗?翻开台湾现行的“宪法”第五十五条:“行政院院长”经“总统”提名后,必须经过“立法院”任命之始可担任“行政院长”。看官们或许以为还需要经过“立法院”通过才能代表民意,实则不然。台湾的“宪法”前后又历经了七次修改,在增修条文第三条规定:“行政院长”由“总统”任命之…..原来的第五十五条之规定停止适用。原来,“行政院长”只需要蔡英文自己任命就可以担任了,换言之,“行政院长”这个位置是“总统”的执行长与意志代言人。赖清德的这番话,不就是蔡英文想说的“台湾是个主权独立的国家,国家的名字是中华民国”吗?

    其三,蔡英文和赖清德的“建国大业”早在民进党的“台湾前途决议文”中就有提到,现在讲起来有股怀旧风,不间断传承了陈水扁之前的主张,他们将“台独”寄居在“中华民国”这个壳里,想要达到最终的“独立建国”的目的,如此对两岸真的好吗?对台湾民众真的好吗?

    其四,蔡英文当局的战略是当面一套、背后一套。蔡去年上台后,在两岸关系上坚称维持现状并且尊重“中华民国”宪政体制,在向大陆喊话时也称要多交流交往,但实际上却在台湾岛内不断放任“去中国化”“去孙化”“去妈祖化”等等“台独”行径。他们放任绿营民代和“台独”社团制造仇视大陆的舆论导向,在内部政治环境,利用“立法院”多数,透过“行政”加“立法”的权力,一手软一手硬的实行“转型正义”,清剿国民党所谓的不当党产,打得国民党连党工的薪水都发不出来。

    最后,我还是想好奇地问一下,蔡英文与赖清德,台湾是“台湾国”吗?说一声我们都是炎黄子孙、我们都是中国人有这么困难吗?回归到现实,两岸关系的冷却紧张和台湾内耗的受苦者都是台湾的老百姓,绝大部分的台湾民众都希望过好自己的日子。所以,还是少点意识形态的斗争和内耗,真正看清楚全球化世界局势才是正道啊!(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

 

标签:台湾 台独 行政院长 英文 中华民国 我们 独立 国家 这个 都是
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道