媒体声音  导航:首页 > > 正文

林“内阁”撤告“反服贸”人士开恶例

来源:华广网    2016-05-25 08:30:33
评论  参与

    香港大公网今天发表评论文章说,“行政院长”林全甫上任即对2014年3月23日强闯“行政院”办公楼的126名“太阳花反服贸学运”人士撤销提告,在岛内社会引起激烈争议。林全认为,“太阳花学运”是政治事件,非单纯的法律事件,应在“多一点和谐、少一点冲突”的原则下尽量从宽处理。这种说辞根本就是混淆视听。

    文章摘编如下:

    “学运”人士可以表达他们的诉求,并应在守法的前提下进行相关活动,但两年前“反服贸”人士砸烂“行政院”大门、架梯爬窗进入行政机关重地,损害公物。这种犹如暴徒般的行径已涉嫌违法。林全“内阁”以政治方式解决司法案件、不尊重法治的做法是开了恶例,变相纵容暴力行为。如果民众因不满决策而强闯、占领机关属于“合法行为”,那消费者是否可因不满商品价格过高而肆意在店内捣乱?居民是否可因邻家制造噪音、遂破门而入斥责邻居?

    林全声称,“太阳花学运”的诉求是社会共识,突显“学运”的正当性和社会贡献。然而,有台湾民众投书媒体说“看了(新闻)后差点从椅子上跌下来”。

    “太阳花学运”反对两岸服贸的诉求真的是“台湾社会的共识”吗?2013年6月两岸签署的服务贸易协议开放水平之高、涵盖面之广,在当时大陆已经签署的类似协议当中并不多见,充分体现了大陆对台湾同胞的诚意和善意,岛内工商界对此拍掌称赞。尤其服贸协议还设定了“避免负面影响条款”:受影响一方可临时要求另一方进行磋商,并寻求方法加以解决。换言之,万一台湾业者觉得自己利益受损,可根据该条款要求与大陆方面磋商相关事宜。可见,服贸协议考虑周详缜密,处处为两岸业界着想。不料,民进党无所不用其极地阻挠服贸协议在岛内生效,致使台湾业界错失登陆布局服务业的好时机,让与中国大陆签署了自由贸易协定的韩国捷足先登。今年2月台湾七大工商团体一致呼吁新当局应尽快让服贸生效实施。

    民进党这几年在野时依然抱有“逢中必反”的僵化思维,不乐见两岸经济融合,“太阳花学运”的诉求正合其胃口。2014年3月岛内爆发“反服贸”人士占领“立法院”、强闯“行政院”的暴力事件,蔡英文等民进党高层纷纷前往探视、打气。当时岛内舆论已批评民进党为了政治目的不惜破坏法治、践踏司法。如今该党上台执政,即向“志同道合”的政治群体“投桃报李”,不仅在“520”就职典礼表演中呈现赞扬“太阳花学运”的花车,还对“学运”人士撤告。

    民进党虽然手握行政权和立法权,但不等于可以为所欲为。此次撤告事件在岛内引起强烈反弹:国民党“立委”要告林全渎职;基层民众批评新当局“就像帮会一般,就地分赃,论功行赏,那些支持‘太阳花’的政客、律师团,一个个都入阁或去当不分区‘立委’了”;网民更要求“林全下台”。

    林全“内阁”倘若再做出如此荒谬之事,势必被民意唾弃。(朱穗怡)

标签:林全 “反服贸” 撤告
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道