两岸交流  导航:首页 > > 正文

2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启

来源:中国台湾网    2019-05-14 09:24:47

  中新网福州5月13日电 (郑江洛)由台湾30余家媒体组成的台湾记者团13日通过“小三通”航线抵达福建省厦门市,开启2019“清新福建行”采访活动。

  当天下午,两岸50名记者参访了厦门同益码头和国网厦门供电公司,了解台湾地区水果及其它农副产品经同益码头口岸进入大陆情况、厦门向金门供电初步研究规划等。

  台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬每年都参与“清新福建行”,廖凤彬表示,“看到这里一年比一年好”,希望把每年来这里见到的一切,回去传播给台湾民众,加强两岸间的沟通与交流。

  东台湾新闻网的吴庆璋第一次参与“清新福建行”,但此前已经来过大陆多次。吴庆璋表示,大陆的变化很大,尤其是改革开放四十年来,经济发展非常迅速。

  “我的爸爸是重庆人,母亲是浙江人,他们是在1949年到台湾的。”吴庆璋说,“小三通”开通后,他来福建的路上花费的时间比过去减少了许多。

  此次,吴庆璋还携他的妻子——供职于亚太新闻网的蒋彤云,共同参与此次采访活动。第二次参与“清新福建行”的蒋彤云表示,通过采访活动进一步深入了解大陆,她十分看好大陆的发展潜力。“十几年前,我就鼓励我的女儿来大陆发展,最后她没有来,现在还是觉得挺可惜的。”

  接下来,两岸媒体将通过走访中欧班列、晋江龙湖供水泵站,了解台湾商品和台资企业通过中欧班列对接“一带一路”倡议、福建晋江向金门供水进展的情况;前往平潭综合实验区和福州市连江县,了解海峡公铁大桥、环马祖澳旅游区建设情况;采访平潭对台职业资格采信工作、台湾青年创业等。

  主办方表示,活动将聚焦福建省探索两岸融合发展新路、建设台胞台企登陆第一家园等主题,实地采访福建省落实66条惠及台胞措施、落实落细“应通尽通”的典型案例,凸显福建省在促进两岸融合发展中的重要地位。

  作为两岸媒体常态交流平台,台湾媒体“清新福建行”已连续举办多届。此次活动将为6月在福建举行的第十一届海峡论坛预热。(完)

 

标签:台湾 福建 大陆 两岸 清新 建行 采访 活动 了解 福建省
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道