两岸交流  导航:首页 > > 正文

福州马尾35组花灯运送马祖 迎“两马同春闹元宵”

来源:中国新闻网    2019-02-11 20:50:20

    2月11日,福州连江黄岐码头热闹非凡,今年第十七届“两马同春闹元宵”活动福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯从这里运抵马祖,将在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。 王彦 摄

  (新春走基层)福州马尾35组花灯运送马祖 迎“两马同春闹元宵”

  中新网福州2月11日电 (缪米米许琳晶)11日9时,福州连江黄岐码头热闹非凡,台籍货轮“承丰号”缓缓驶来,今年第十七届“两马同春闹元宵”活动福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯从这里启程运往马祖。

  这些赠送马祖的花灯,将在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。今年的花灯也在款式上别出心裁,将给马祖同胞带来一场全新的花灯视觉盛宴。

  2月11日,福州连江黄岐码头热闹非凡,今年第十七届“两马同春闹元宵”活动福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯从这里运抵马祖,将在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。 王彦摄

  随着“两马”交流越来越频繁,“两马同春闹元宵”此前已经举办十六届,作为两岸深化旅游交流合作的重要部分,已成为海峡两岸旅游交流合作的知名品牌。

  福州市马尾区台港澳办相关负责人告诉记者,今年马尾送至马祖的灯组主题更突出,充分体现了马尾、马祖的民俗特点,蕴含深远的文化韵味、浓厚的民间传统气息以及亲情味,包括《十二生肖》《金猪贺岁》《年年有鱼》等组灯,另外以民俗元素为主设计的《观音赐子》《恩赐贵子》《金榜题名》等灯组既融入了“两马”各自文化,也体现了民族文化及两岸同宗同源的深厚情谊。

  2月11日,福州连江黄岐码头热闹非凡,今年第十七届“两马同春闹元宵”活动福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯从这里运抵马祖,将在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。 王彦摄

  “承丰号”货轮船长罗瑞勇经历了十多年的“送灯之旅”,“这是一项很有意义的民间交流活动,开展了十七年,渐渐成为了搭建‘两马’沟通交流的平台。这些花灯运到马祖后,元宵期间将会在北竿组装展出,我们也很期待这些花灯的‘亮相’,一同与马尾乡亲共庆佳节。”

  赠送花灯的同时,今年在马尾举办的“两马同春闹元宵”灯会上设置“两马又一春”灯区,该灯区着力凸显“两岸一家亲”,以传统民俗、送福祈祥、和谐喜乐的内容为主,融入了“两马”各自的风土人情,致力渲染同根同宗的深厚渊源和亲情色彩。

  此外,马尾区还将组团赴马祖共度元宵佳节,倾情展演丰富多彩的文艺节目,积极呈现“两马”人追梦圆梦的热切期盼和携手和平发展的美好愿景,共同营造“两马”人元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的浓情氛围。马祖方也将于2月15日(农历正月十一)组团前来马尾参加元宵节灯会亮灯仪式。(完)

标签:福州 元宵 花灯 码头 金榜题名 货轮 传统 港澳办 基层 观音
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道