两岸交流  导航:首页 > > 正文

大陆实习归来谈感受 台湾学子称“大开眼界”“非常值得”

来源:中国新闻网    2018-09-09 16:20:38

    中新社台北9月9日电 (记者 邢利宇 杨程晨)9月10日起,台湾各高等院校将陆续开学。此时,台湾大学会计系三年级生林天文念念不忘暑期初次去大陆实习的经历,“超乎我的想象,增广见闻。我会向同学推荐,非常值得,不去就可惜了。”

    他是参与“2018年台湾大学生赴大陆中国银行暑期实习活动”的60位台湾大学生之一。

    是次实习活动自7月16日开始,为期三周。首先在北京国际金融研修院集中培训,相关课程有大陆宏观经济形势、网络金融发展概况、中国银行组织架构、历史与文化传承等;随后分赴上海市、江苏省、浙江省、福建省、广东省、深圳市等六家中行分行进行业务实习。

    “此前对大陆不太了解,去后发现大陆科技非常进步,互联网非常方便。”林天文在接受中新社记者采访时谈起实习的体会和感受。

    在业务方面,分行前辈带林天文拜访客户、市场调研,并参观其他银行。“我从实务中,学习了跨境贸易以及如何与外宾沟通等,做了很多笔记。”林天文说。

    在日常生活中,与北京、上海当地人的相处,让林天文感受到大陆民众文化素养高,非常友善。此行也让他对未来到大陆就业有所憧憬。

    台湾清华大学经济系二年级学生郑旻旻也是初次“登陆”。她积极参与实习主要是由于学长推荐,选择广州则是受来自广州的大陆同学影响。

    实习中,她印象最深的是大陆网络银行发展比台湾领先很多。“在台湾很多去银行才能办理的业务,在大陆打开手机就能操作了,既方便又安全。”

    此外,来大陆前,郑旻旻想“大陆经济社会发展很快,人可能不会那么有人情味”。到后发现,“整个社会是比较温暖的。”实习则令她成长很多,“无论是跟人相处还是解决问题的能力,都有所增加,EQ(情商)也变高。”

    从辅仁大学金融与国际企业学系毕业的许右忻,即将升入政治大学国际经营与贸易研究所读研。此次在杭州实习,最大收获和惊喜是企业参访行程,比如去参访阿里巴巴,“没想到会参访这么大的企业,让我大开眼界。”

    此外,站在西湖湖畔,很多中学读过的古诗词重新浮现于许右忻脑海。“从前觉得古文都是应付考试的麻烦东西,没想到亲眼见到西湖时,瞬间领略了那些诗词的美。”她由此感慨,文化底蕴的传承确实很重要。

    据悉,自2015年以来,中国银行已连续四年举办台湾大学生暑期实习活动,参加总人数已达235人。

    中行台北分行行长蔡荣俊在接受中新社记者采访时表示,实习活动增进了台湾广大青年学生对大陆及中国银行的了解与认识,受到实习学生、家长、老师及社会的广泛好评,取得良好效果。未来,台北分行将继续配合总行相关工作,推动两岸经济社会融合发展。(完)

 

标签:大陆 实习 很多 台湾 天文 分行 中国银行 台湾大学 非常 银行
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道