两岸交流  导航:首页 > > 正文

广州推出系列穗台交流活动 百名台商会长齐聚

来源:中国新闻网    2018-08-30 09:10:22

    中共广东省委常委、广州市委书记张硕辅出席穗台交流系列活动启动仪式并致辞 郭军 摄

  中新网广州8月29日电 (记者郭军)8月29日,“2018穗台交流系列活动”在广州拉开序幕,开启今年广州与台湾两地经贸、教育、青年、文化等领域丰富多彩的交流与互动。

  中共广东省委常委、广州市委书记张硕辅,中国国务院台办经济局局长张世宏,广东省台办主任黄耿城,广州市委常委陈志英、卢一先等领导,以及中国国民党副主席郝龙斌、新党主席郁慕明、台湾教育大学系统总校长吴清基、台湾青年发展基金会董事长连胜文等出席29日上午举行的穗台交流系列活动启动仪式。

8月29日,“2018穗台交流系列活动”在广州拉开序幕 郭军 摄

  据悉,“2018穗台交流系列活动”是广州市近年来规模最大、涉及面最广的重要涉台交流活动,包括“百名台商会长广州峰会”“2018台湾大学生广州实习体验分享会”“第十四届穗台校长论坛”“广州市台资企业协会第十三届理事会就职仪式暨成立二十八周年庆典”等主题活动,旨在深化两岸经济文化交流合作,推动中国国务院台办、广东省、广州市系列惠台措施更好地落实,展示新时代广州国家中心城市和建设国际大都市的最新发展机遇,吸引广大台商、台胞、台青和两岸政商学各界到广州投资、创业、兴业,打造两岸深度交流合作和发展新平台。全国台湾同胞投资企业联谊会会长、常务副会长以及中国各地台商协会会长100余人出席了29日上午举行的“百名台商会长广州峰会”。

8月29日,“2018穗台交流系列活动”在广州拉开序幕 郭军 摄

  张硕辅会上在致辞表示,粤港澳大湾区建设为广州发展提供了千载难逢的重大机遇,广州的发展也是广大台商、台胞的机遇,广州市委、市政府将本着“两岸一家亲”的理念,一如既往高度重视和支持穗台交流合作,与广大台商、台胞共商机遇,共创未来。

8月29日,中国国民党副主席郝龙斌出席穗台交流系列活动启动仪式并致辞 郭军 摄

  据统计,从1984年第一家台资企业到广州投资,到富士康科技集团、台湾银行、中国信托商业银行、永丰银行等一批新的台资企业纷纷落户广州,改革开放40年来,广州一直是台商投资的热土,也是台湾同胞创新创业的首选地之一。截至今年6月,广州累计批准台资项目3251宗,投资总额219.27亿美元。常驻在穗的台商及眷属超2万人,台资企业员工近20万人。近3年广州新增台湾青年创业项目近100个,新增台湾青年实习、创业、就业人员近2000人,已有26位台湾专业人士获得广州市“人才绿卡”。穗台经贸交流与合作进入了新时代,并逐步走向以科创研发、金融服务等为主的高质量融合发展。(完)

标签:广州 台湾 创业 广东 台资 市委
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道