两岸交流  导航:首页 > > 正文

金门县副县长欲打造金厦“双子城”:“一国两制”很好

来源:中国新闻网    2018-08-10 22:04:43

    金门县副县长欲打造金厦“双子城”:“一国两制”很好啊

    【环球网综合报道】“金门、厦门可以打造成‘双子城’,也就是共同生活圈,彼此之间有形、无形的条件,都可以互补,甚至‘一国两制’都可以在这里做”。

    8日,在出席“金门、连江及澎湖三离岛专机驻地、安全转送救护航空器驻地服务”记者会上,金门县副县长吴成典做出了上述表示。

    据香港中评社9日报道,吴成典在面对记者采访时表示,他的理念是将金门、厦门打造成“双子城”,“双子城”就是互相交流。“一国两制很好啊,一国两制就从这开始做啊”。

    他说,金门厦门的面积大小差不多,不过厦门比金门繁荣很多,两岸携手合作不是大小的问题,互通的过程中,两岸互相了解,互相发展,这都是好事。当然每个人立场不同,考量不同,但大部分的金门人是这样想的。

    吴成典还表示,“双子城”就是一个生活圈,这样的模式绝对可行,也不必称“双子城”为特区,而且生活圈内就是要互相尊重,若有违法行为,双方的法令都要遵守。“这双子城弄好,是中国的骄傲”,100年之后,我们的后代会惊呼中国有双子城,当年原本不往来,后来变得很要好,彼此之间有形、无形的条件,都可以互补。

    对于金门和厦门,吴成典进一步说明,二者没有冲突性,厦门是个国际城市,金门则是很好的乡村。两者成为一个生活圈,两个体制在同一个生活圈互相尊重、配合,“也必须要从这边过渡,不然你怎么跳呢?”

    另外,吴成典表示,毕竟两岸分隔几十年,很多想法观念都不同,说法的用词有些也不一样,造成不理解对方在说什么,现在两岸交流多了,用词也都顺了,彼此才不会鸡同鸭讲,大陆充分了解台湾,台湾也充分了解大陆,“多交流才是硬道理”。

    对于吴成典的表述,台当局陆委会发言人邱垂正9日晚回应称,台当局尊重各界对发展金门的相关建议,会持续跟地方沟通。此问题事涉复杂且影响深远,除必要“国安”考虑外更必须尊重当地民众意愿,更非地方自治事项,须全盘衡量与审慎评估。

    近来,因金厦通水仪式,金门的曝光度颇高。台当局曾一度阻挠仪式正常进行,被网友狂嘘“不知感恩”。金门自来水厂厂长许正芳表示,大陆不仅送来了水,更重要的是给金门送来了未来发展的契机。 “能保证金门未来30年中长期发展的用水需求。”

    金门一位名叫翁明堆的老伯说道,我们金门乡亲与大陆心连心,大家同根生,都是福建省人,怎么可能被分割开呢?现在,“连金门的通水仪式也可以被台湾当局搞成政治事件,我就很火大。”

    “两岸合作,民生为念!”金门县长陈福海在通水仪式当天向台当局喊话:以任何“泛政治化”的理由阻碍民生事务的进展都是背离民意、让人民反感的做法 。陈福海许下愿景,通水只是起步,未来金门还要和大陆通电、通桥,打造“金门新三通”,成为两岸和平发展、共兴共荣的最佳实践。

标签:金门 子城 双子 厦门 两岸 大陆 表示 互相 生活圈 发展
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道