两岸交流  导航:首页 > > 正文

专家建言台湾青年到大陆发展:一定要“接地气”

来源:中国新闻网    2018-06-10 09:24:46

    海峡两岸(漳州)青年产业经济论坛现场。 何凌霄 摄

  中新网漳州6月9日电 (张金川何凌霄)“如果台湾青年要到大陆来发展,一定要‘接地气’。”台湾投资机构代表、犇远资本集团合伙人戴伟衡如是说。

  9日,海峡两岸(漳州)青年产业经济论坛的主题沙龙在漳州举行,戴伟衡对台青“登陆”阐述了自己的观点。

  他认为,台青“登陆”,要扩大视野,多交朋友,与大陆的团队多接触多交流,一同去开拓更大的市场。

  戴伟衡认为,在资源、技术、人才交往上,两岸相互取长补短,这样的合作会对开拓全球市场有一个很大的助力。

  一品威客CEO田承明是台湾“创客”代表,他的观点与戴伟衡的建议不谋而合。田承明从近几年在大陆的工作中发现了两岸创业者的差异:在心理层面上,台湾“创客”相对保守,而大陆“创客”心态更开放;执行力上,大陆“创客”也更无畏,能去挑战风险。

  田承明建议,台湾的团队最好能够选择跟大陆的团队合作,“融合、共生、共利,能够促进双方的发展,融入大陆当地市场的最好选择就是跟当地人合作。”

  针对目前两岸的发展状况,闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽认为,两岸经济在发展过程中是息息相关的,台湾经济的成长离不开大陆的带动。

  陈丽丽指出,新时代下大陆朝着高质量的经济增长方式在转型,台商也一直在努力转型。对于台商今后如何转型升级,她建议,台商要深入解读对台的大政方针,清楚了解目前两岸的情况,明白自己在这过程中的担当和责任;深度解读《中国制造2025》,搭上“中国制造2025”的快车。

  在当天的论坛上,国际政治经济学专家翟东升教授、大陆知名产业风险投资基金代表郑兰、台湾知名产业风险投资基金代表林益弘等分别作了《东亚产业链的崛起与重构》《中国经济新势力:新生代用户的“小确幸”》和《台湾经济如何融入大陆经济体》的主题演讲。(完)

标签:台湾 漳州 论坛 海峡 基金 登陆
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道