两岸交流  导航:首页 > > 正文

第五届海峡茶会开幕 200多家两岸茶企参展

来源:中国新闻网    2018-06-09 08:53:31

茶会开幕式上,还对获得茶王称号的茶企进行现场颁奖。 张金川 摄

    中新网漳州6月8日电 (张金川 何凌霄)8日,以“品牌茶·行丝路”为主题的第五届海峡(漳州)茶会在福建漳州东南花都“花博园”开幕。来自海峡两岸的200多家茶企,展销推介两岸名茶、茶衍生品、茶机械、茶具等上千种产品,纵论茶道,共创商机,共谋发展。

海峡两岸的茶界朋友相聚在此纵论茶道,共创商机,共谋发展。 张金川 摄

    本届茶会由海峡两岸茶业交流协会、福建省农业厅、福建省供销合作社联合社、福建省农业科学院、福建省闽台交流协会、台湾茶叶学会和漳州市人民政府共同主办,为期3天,设置9个展区,展览面积5000多平方米,并配套举办茶产业发展研讨会、茶王赛以及茶产地、茶企的品牌推介等活动。

台湾茶企展区。 张金川 摄

    主办方介绍说,“海峡两岸茶王赛”从全省九地市以及台湾茶企选送的近700个茶品中,评选出11个茶王、38个金奖以及70个优质奖。为进一步提升获奖产品的知名度和影响力,茶会开幕式上,还对获得茶王称号的茶企进行现场颁奖;并专门设置茶王赛综合展区,对获奖产品进行展示展销。

    “我们企业坚持的就是走绿色、健康、安全路线,坚持零农残的优质品质,我们的茶叶通过了欧盟的标准,可以出口到各地。”台资茶企福建漳平鸿鼎农场开发有限公司总经理赵黎华在该公司喜获“台式乌龙”茶王奖项时显得特别开心。

    赵黎华认为,这是因为坚持健康安全路线,依赖于对茶园的管理。我们的是生态茶园,坚持一步一个脚印把茶种好、管理好。“我想这也是我们能够第三次拿到茶王的一个很大原因吧。”

台湾茶企展区。 张金川 摄

    “我们茶厂在两岸茶农的交流上算是比较多的。”赵黎华表示,台湾茶业是精致农业,对茶很重视,台湾那边得知我们在福建发展得很好,茶园的面积、规模大,我们的茶厂形成一个观光型或者说示范型产业,这也是台湾那边很多茶企都跟我们有很多交流、彼此学习的原因。

    漳州是首批国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区,世界文化大师林语堂先生的家乡,老先生说过,“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。

华安少数民族舞蹈助阵。 张金川 摄

    官方数据显示,2017年,漳州市茶产量8.1万吨,年产值47亿元,有知名茶企业180多家,全产业链产值超100亿元。今年,漳州把白芽奇兰、铁观音、八仙茶这“三泡茶”作为优势特色产业重点扶持对象,更加注重绿色发展理念,着力打造漳州茶叶绿色生态的品牌形象。

    “漳州生态条件优越,茶叶资源丰富,种茶历史悠久,茶文化源远流长。”漳州市长刘远在致辞中指出,漳州古月港是“海上丝绸之路”的起点;而漳州茶,是当时“海上丝绸之路”上最耀眼的中国符号。“明朝中叶,漳州茶就从古月港远渡重洋,走向世界,推动形成了全球饮茶风尚。”

    “海峡两岸同胞同祖同宗,茶叶和茶文化同根同源。”刘远表示,我们将借助海峡(漳州)茶会平台,加强与海内外特别是台湾茶业界的交流合作,学习借鉴好经验好做法,振兴茶产业、塑强茶品牌、弘扬茶文化、促进茶贸易。(完)

标签:茶会
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道