两岸交流  导航:首页 > > 正文

看不见未来 台湾师生“用脚投票”西进大陆

来源:中国台湾网    2018-05-16 09:39:12

 

台湾教师在大陆高校授课

中国台湾网5月15日讯 近期,台当局明文禁止公私立学校教师参与大陆国家基金及研发计划,同时禁止专任教师赴陆任教,加码限缩两岸教育交流。台湾“世新大学”通识中心主任李功勤对此表示:“台当局应思考为何今天有如此多高才生、高教人士响应大陆“惠台31条”措施,西进大陆求学就业。”

台湾高教人士溃堤式流失早在31条惠台措施发布前便已有之。台湾《远见杂志》3月赴陆实地探访发现,台湾博士如今在大陆遍地开花。甚至台湾的明星高中毕业生也纷纷选择西进大陆读书。

从高教人才到青年学子,台湾人才大举西进,但台湾当局却逆潮流而为之,想尽种种办法限制两岸交流。台湾“中国文化大学”教授庞建国直言,“越限制越想去,蔡当局留不住台湾人才的心,也留不住人。” 台湾当局的禁令虽然会让部分台湾教师思考“到底要不要到大陆去”,但从两岸情势发展看,这个禁令最终会沦为一纸空文,实质影响很小。

台媒认为,民进党不“拼经济”只“拼政治”,造成台湾经济活力骤减、创新性严重不足,年轻人职业发展日益困顿。台湾青年联合会理事长何溢诚表示,大陆目前在航空工业、通讯科技和“互联网 ”应用等领域,已成为台湾学习仿效的对象。“两岸民间交流合作不断增进,两岸经济社会融合发展不断加深,是大势所趋。”他认为,面对31条惠台措施,台当局应当“从善如流”,否则“只会逼着民众特别是年轻人‘用脚投票’”。

台湾政客这几年将太多重心放在政治斗争上,早已把台湾的经济搞得了无生机。如今的民进党还在高举 “转型正义”的大旗撕裂社会、分化族群,不仅留不住台湾人才,更吸引不到其他人才。

国台办发言人马晓光此前表示,“任何倒行逆施都阻挡不了两岸关系发展的大势,台湾当局挡住的是台湾教师西进的脚步,但它导致的可能是台湾高教事业的进一步萎缩。” (中国台湾网 全志强)

标签:台湾 教师 禁令 创新 互联网
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道