两岸交流  导航:首页 > > 正文

北京市办台生台师招聘会 提供就业实习岗位385个

来源:中国新闻网    2018-04-29 09:19:26

  中新社北京4月28日电 (记者 杨程晨)临近毕业季,北京市台办28日举办在京台生台师政策信息沟通暨就业招聘会,会中提供事业单位、国有企业、民营企业、外资企业等35家用人机构的163个就业岗位和222个实习岗位。

  当天,40所高校的近70名台生和台籍教师参加活动,包括市台办在内的北京政府多个部门、高校港澳台办公室和35家用人单位工作人员,就有关政策和就业、实习岗位的信息进行发布,并介绍新建立的在京台生台师政策信息沟通机制。

  北京市台办投诉协调处处长冯永涛表示,自2月28日国务院台办发布“31条措施”以来,北京市推出新的落实政策主要有三:高校、医院等事业单位向台生开放应聘岗位,就业者可在聘用管理、职称评审、工资福利、社会保险、子女教育等方面享受同等待遇;就业台胞可申请公租房,市台办与住建委正研究专为台胞申请者提供的保障性房源;推动各类人事人才网站和企业线上招聘做好系统升级,为台胞就业提供服务平台、政策辅导等。

  正在中国政法大学经济法专业攻读博士学位的台生朱永宁表示,很多台生选择来大陆读博,就是希望以后能留下任教;现在北京市向台生开放部分事业单位职缺,大家都乐观其成。

  招聘会上,北京工业大学和首都医科大学附属北京中医医院两所事业单位共提供三个就业岗位。两所高校的工作人员告诉记者,招聘的台胞会比照同批招入的大陆同胞,提供事业或企业编制。

  针对台胞关心的缴纳社保金问题,冯永涛指出,数年前,北京市曾专门为台胞设立18位社保证号,以方便台胞自愿缴纳社保金。过去,一些用人单位对相关政策不完全掌握,未按照相应规定办理社会保险。台胞办理社保是以自愿为原则,在京就业的台胞近年逐渐增多,这部分人群与过去资金相对充沛的台商不同,需要更稳固的生活保障,对社保的诉求更为强烈。

  今年以来,北京市陆续举办多场针对在京台生台商的座谈会。冯永涛透露,透过宣介一方面避免今后继续出现信息沟通不畅的情况,另一方面也能让就业者根据自身条件在奖学金、社保金、住房公积金等方面进行选择或调整。(完)

标签:招聘会 台生 台师
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道