两岸交流  导航:首页 > > 正文

两岸信众福州拜谒陈靖姑

来源:中国新闻网    2018-03-11 08:27:57

10日,第十一届闽台陈靖姑民俗文化旅游节主场活动正式拉开序幕。吕明 摄

    中新社福州3月10日电 (叶秋云)10日,在福建省福州市仓山区飞凤山公园,来自闽台两地及“海上丝绸之路”沿线国家的陈靖姑宫庙代表共同主持传统请花民俗。

    当天,第十一届闽台陈靖姑民俗文化旅游节正式开幕。

    舞台上,以“千年临水、梦圆南台”为主题的情景表演串联全场,“顺天祈安扬福海丝会”香颂典、传统请花民俗等活动穿插其中,全面展示陈靖姑文化。

    台湾宜兰县罗东镇炉源寺董事会常务董事严惠贞表示,陈靖姑娘娘是护佑女神,“我们希望两岸能够和平发展。通过陈靖姑文化交流,促进两岸交流提升,让两岸甚至是全球都了解陈靖姑娘娘慈悲博爱的精神。”

    台湾信众刘厚璞则表示,之前举办的陈靖姑文化节、“金身”赴台等活动,都是以大陆为主体的两岸交流,以台湾为主邀约方的活动还很少。他这次到大陆来,是想多看看,与大陆的陈靖姑文化机构代表们多交流、学习。

    据主办方介绍,作为仓山区的一项重要文化交流活动,闽台陈靖姑民俗文化旅游节以陈靖姑文化为切入点,让更多台湾同胞和海丝沿线侨胞了解仓山区文化,促进闽台交流。

    陈靖姑(公元767-791),祖籍福州仓山下渡(今福州市仓山区下渡街道),被后世尊称为临水夫人、顺天圣母等,被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。2008年,陈靖姑信俗文化被列入国家非物质文化遗产名录。(完)

标签:两岸 陈靖姑
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道