两岸交流  导航:首页 > > 正文

专家剖析两岸关系:台应避免成美“棋子”

来源:中国新闻网    2018-03-11 08:26:19

    中新社台北3月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)多位台湾专家10日在台北表示,当前台湾要避免成为美国的“棋子”。

    台湾学术机构当天举办座谈会,邀请多位专家学者就两岸关系及美国因素进行讨论。

    台北论坛基金会董事长苏起认为,当前,中美关系是主轴。相较于台湾,大陆在经济、战略上的筹码更多,未来两岸关系与中美关系会有相当大的连动。

    台湾政治大学教授朱新民认为,大陆有战略定力,不会因一时的中美摩擦或台湾政党轮替而改变政策。台湾方面要了解大陆的战略高度、定力、耐性和实力,避免成为美国的“棋子”或筹码。两岸现在没有沟通对话机制,大陆在两岸关系中占全面主导地位。

    淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,目前台湾面临内部没有共识的复杂环境,台当局要了解形势,避免误判造成策略错误。

    淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,台湾内部正慢慢失去全局观,大家的关注焦点在于内部势力的消长,而忽略了台湾现在所面临的对世界大局变化的适应力。

    淡江大学教授王高成表示,目前两岸关系的症结在台湾,台湾当局不回到“九二共识”基础上,两岸双方的沟通管道无法恢复。如果台当局能回到两岸共同政治基础,就可以在协商中争取更多对等的结果。否则两岸僵局持续,大陆出台更多单方面的惠台措施,台湾只能被动接招。(完)

标签:两岸关系 美国
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道