两岸交流  导航:首页 > > 正文

“七七事变”跟台湾没关系?台湾青年驳斥

来源:台海网    2017-07-08 10:51:29

◆“反殖民与台湾光复图文展”在台南开幕(新华社)

    台海网7月8日讯(海峡导报记者 薛洋)昨天是7月7日,是“卢沟桥事变”(“七七事变”)爆发80周年纪念日,民进党当局未举办任何纪念活动。以往台军方遇到“卢沟桥事变”逢五逢十周年,必举办抗战纪念展,而今年也被叫停。在“去中国化”教科书的“洗脑”下,台湾年轻人知道“卢沟桥事变”的已不多,甚至有政客叫嚣“卢沟桥关台湾什么事?”台湾青年代表、两岸经贸文化发展交流协会会长黄子榕这两天在大陆参加抗战研讨会,她在接受导报记者采访时表示,“卢沟桥事变”是抗战全面爆发的起点,八年抗战也是中华民族的一段血泪史,如今两岸的和平与繁荣都是先人们用鲜血换来的,有什么借口和理由不纪念?

    “七七事变”纪念在台曾经很盛大

    “没有‘七七’就没有抗战胜利,也就没有台湾光复。”六年前,在台军方举办的“抗日战史学术研讨会”上,时任台湾当局领导人马英九如是说,这也确认了“卢沟桥事变”与台湾的历史联系。对于中国国民党而言,抗战所象征的不只是收复台湾的起点,同时也是其统治台湾的正当性来源之一。

    对于两蒋时代纪念“卢沟桥事变”的盛况,台湾学者武之璋曾撰文指出:“每年‘七七’,中枢一定有纪念活动,‘政府’发表谈话,谴责日本人的罪行,学术界也有很多抗日史学术研讨会,甚至广邀抗日老兵参加座谈。”1972年台日“断交”后,岛内反日气氛达到最高潮,《英烈千秋》《八百壮士》《梅花》等一批有影响的抗日影片都是那个时代的产物。

    北京清华大学台籍博士生罗鼎钧在接受导报记者采访时表示,自己对于抗战的记忆和认知,可以从小学的课堂上说起。当时,老师讲述了父母儿时躲避日寇烧杀掳掠的情节,故事仿佛就在昨日,记忆很深刻。

    到了马英九执政时代,每逢“七七”也会举办纪念活动,虽然在规模上不能跟早期同日而语。此外,郝龙斌任台北市长时,台北市文化局也会在见证台湾光复的中山堂举办抗战史料文物展。

    今年适逢“卢沟桥事变”爆发80周年,国民党昨天在台大医院国际会议中心举行“七七全面抗战80周年”活动。外界解读,这是国民党主席当选人吴敦义力求与民进党的“去中国化”做区隔。除此之外,岛内一些民间团体这几天也举办各类纪念活动,如台湾历史学者蓝博洲策展的“反殖民与台湾光复图文展”昨天便在台南开幕。

    蔡英文连“中华民族”都不想承认

    不过对于这个日子,蔡英文当局却选择无视,以往台湾军方遇到“卢沟桥事变”逢五逢十周年,必举办抗战纪念展,而今年也被叫停。此外,多位绿营县市首长近年来公开吹捧日本殖民统治,每年8月15日前后,一些县市甚至会举办所谓“终战纪念”,向民众灌输“二战后期盟军轰炸给台湾带来灾难”等荒谬思想。这种颠倒黑白的行径,为正义之士所不齿。

    两岸经贸文化发展交流协会会长黄子榕告诉导报记者,蔡英文自去年5月20日上台后,发动了“去蒋”“去孙”“去孔”等一连串“文化台独”运动,不仅将郑成功祭典“降级”,还宣布取消遥祭黄帝陵。看到这些,也就对蔡当局停办“七七”纪念活动不感到稀奇了。黄子榕表示,现在民进党当局不仅不承认“两岸同属一个中国”的事实,连“炎黄子孙”“中华民族”都不想承认,“那我想问蔡英文女士,你是来自哪个民族?你的祖籍地在哪?”不过黄子榕也欣慰地看到,虽然蔡当局无视“七七”,但台湾很多民间团体并没忘记这个日子。

    罗鼎钧表示,由于中国百年来的衰落,换来的是列强的欺辱。日本人从觊觎台湾到全面侵华,从“牡丹社事件”、甲午战争、“九一八”事变再到80年前的“卢沟桥事变”,日本的一系列侵华举措,两岸中国人不能也不应该忘记。

    5万名台胞曾赴大陆参加抗战

    罗鼎钧坦言,岛内40岁以上的人也许会知道“卢沟桥事变”的来龙去脉,至于年轻人多数已不了解,甚至有不少人认为“八年抗战跟台湾一点关系都没有,为什么要纪念?”

    对此,黄子榕认为,岛内某些人认为“卢沟桥事变”不关台湾人的事,并不让人感到意外。第一,因为事件本身不是发生在台湾;第二,岛内现行课纲已把中国历史变成了“外国史”;第三,先是国民党早年的反共教育,紧接着是民进党“去中国化”教改,对台湾人特别是青年影响很大。她说,“卢沟桥事变”是抗战全面爆发的起点,如今两岸的和平与繁荣都是先人们用鲜血换来的,有什么借口和理由不纪念?

    罗鼎钧表示,抗战八年和日本殖民台湾五十年,合起来成为中华民族的一部血泪史。因为有先贤先烈的牺牲,才会有安定富强的中国。尽管两岸仍有政治分歧,但“七七事变”的历史是事实,尤其是在台湾的青年们一定要客观认识这段历史。

    从历史上看,抗战其实与台湾紧密相关。学者蓝博洲在接受导报记者采访时曾透露,在八年抗战期间,有多达5万名台湾同胞奔赴祖国大陆,加入民族救亡的洪流之中,并谱写出很多可歌可泣的事迹。

    罗鼎钧最后告诉导报记者,抗战胜利是结合全民族的力量才有的结果,因此对于今年是“卢沟桥事变”80周年,两岸同胞之间都应该不分你我,携手合作一同纪念。

标签:台湾 抗战 事变 卢沟桥 纪念 两岸 举办 在台 导报 记者
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道