华广微评  导航:首页 > > 正文

陆委会恫吓台湾同胞赴陆发展,徒劳无益!

来源:华广网    2018-09-27 11:34:27

    华广网9月27日讯 题:陆委会恫吓台湾同胞赴陆发展,徒劳无益!

    清华大学台籍学生 罗鼎钧

    今年九月,陆委会可以简称为“陆毁会”了,为何这么说呢?因为在这月以来,陆委会对于台湾同胞赴大陆发展的各类新闻稿和脸书分享图文,每篇都是在劝阻台湾同胞赴陆发展,一手说台湾好棒棒,另一手却说大陆有很多风险。但孰不知,真正对台湾同胞最友善,真心实意服务台湾同胞的就是大陆涉台服务机构。

      首先,是“台生赴陆停看听”专区,实则劝阻台湾学生赴大陆求学。八月底陆委会网站设置了这个专区,但是一点击进去才知道,这怎么一回事?“台生专区”分为四个大主题,包含“台生赴陆求学专区”、“台生求学实习资源”、“各机关推动青年工作相关计划”和“中国大陆等教育相关信息”,看到此页面貌似都还很正常,但点击第一个主题“台生赴陆求学专区”后就一目了然,标题是“台湾青年学生赴陆发展应做好的功课:风险评估”,去大陆求学难道还有风险吗?难道去美国和日本就没有风险吗?笔者想说的是,去大陆求学不但没有风险,反而是一大机会和暖心的机遇,因为从学校到学校所在地之涉台单位,都无不用心、暖心地帮助我们这群台湾学生。接下来更为离谱的是,陆委会用自问自答的方式图文并茂地解说“小心去大陆读书”喔!

    其次,对“31条措施”污名化。9月6日,陆委会大张旗鼓发表所谓的“壮大台湾八大策略-因应中国大陆对台31项措施”成果和记者会。该报告指出,“31条措施”会对台湾产生所谓的“国安风险”,对赴大陆发展的企业和台湾同胞产生诸多不确定和风险,同时称“壮大台湾”已经有初步成效。但更为离谱的是,陆委会26日在FACEBOOK粉丝团上,发布了图文并茂的“中国大陆对台31项措施风险”说明懒人包,标题是“中国大陆的对台31项措施真的是利多待遇吗?就让我们带着大家从‘国家安全’、企业及产业、个人三个主题,每个面向仔细看看,甜蜜诱人的糖衣,背后可能会有的风险疑虑”。平心而论,大陆对于广大台湾同胞的“31条措施”是说到做到,短短半年内从中央到地方,各级涉台公务人员第一线服务广大台湾同胞,落实“同等待遇”,反观陆委会,像是受气的小朋友接二连三做出自问自答的图文说明,同时又用恫吓的手段劝阻台湾同胞赴大陆发展、筑梦。

    其三,台胞申领台湾居民居住证却被当局严管和限缩公民权,分明就是限制台湾同胞赴大陆长居发展!9月1日起,台湾同胞在大陆申领台湾居民居住证,这个政策无疑是大陆全面落实台湾同胞“同等待遇”的有力举措,同时也是多年来大陆台湾同胞心声的全面反映,有了“台湾居民居住证”,最大的不同就是带来在大陆生活上的便利性。但是,这么好的政策却又被陆委会大小眼对待,与此同时,民进党和“时代力量”等绿色民意代表却称要“修法”,凡领有居住证就要除去台湾户籍,最后台行政部门和陆委会研拟过后的记者会上称没有“除籍问题”,但会“修法严管”,同时确定会管制和限缩公民权。陆委会主委陈明通在大陆台商中秋座谈会上称,“能理解台湾同胞在大陆申领居住证的便利性,因此会宽容对待,但是居住证背后隐含的政治意图仍将严加防范,并会持续听取各界意见,请台商朋友放心。”可笑的是,让广大台商朋友和乡亲最放心的,就是拥有“台湾居民居住证”,最担心的反而是陆委会和台湾当局要严管和限缩公民权利!

    整个九月,陆委会从官网、记者会到脸书粉丝团,让广大台湾同胞看到的,不是在服务台湾同胞赴大陆发展,而是对大陆方面的善意始终用敌意的心态作回应,同时还用法律和行政手段来恫吓台湾同胞赴大陆发展。这再次印证了两岸之间谁是真心实意地对台湾同胞好,不用想都知道是大陆了,因为大陆自始自终都将台湾同胞当作自己人,两岸同胞都是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,大陆多年来一贯秉持“两岸一家亲”之理念和“以人民为中心”的发展思想,紧扣台湾同胞台湾企业的实际需求来制定政策,努力办实事、做好事、解难事

    最后还是要说一句,请陆委会不要再恫吓台湾同胞赴陆发展了!

标签:台湾陆委会 惠台31条政策措施 港澳台居民居住证
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道