华广微评  导航:首页 > > 正文

蔡英文“维持现状”论述已失去民意支持

来源:华广网    2018-09-21 12:18:41

    华广网9月21日讯 题:蔡英文“维持现状”论述已失去民意支持

    作者 李波

    自1986年成立以来,民进党的大陆政策从来都不是一成不变的,而是在不断地调整演化。

    早期,民进党为与国民党竞争,采取开放路线,促成国民党大陆政策进行调整;中期,民进党为宣扬“独立运动”而转趋保守,成为两岸关系发展中的抗拒性和干扰性角色;陈水扁执政时期,“激进台独”主张成为民进党两岸政策的核心,民进党成为两岸关系的“麻烦制造者”;马英九执政时期,两岸关系走上和平发展的道路,两岸和平、发展与稳定的价值是包括大陆、台湾和美国在内的各方最大共同利益,民进党是煽动“反中”“仇中”的街头运动和“立法院”抗议行动的操作者;在“2016大选”压力下,民进党在大陆政策方面的鸵鸟心态难以适应两岸情势变化,使得“维持现状”也成为其两岸路线调整后的党内新共识,并成功赢得“大选”。

    民进党在两岸关系中的角色转变或路线调整,面临着诸多的影响因素。2016年民进党执政后,蔡英文以“维持现状”为原则来处理两岸关系,妄图将“维持现状”塑造为“台湾最大的共识”。然而,“维持现状”本质上是一个模糊性的政策论述,回避处理敏感的政治定位问题,不能够清晰定位两岸究竟是什么关系的性质,两岸关系的面貌由此也发生急剧的变化。

    近期,不同背景的民调机构发布的民调不约而同地指向蔡英文所谓“维持现状”的民意基础在流失,倾向两岸统一的比例在升高。第一份是陆委会8月发布的“‘中华民国’台湾地区民众对两岸关系看法”民调,“主张永远维持现状”的比例已经从2016年8月的31.3%,下滑至目前的23.2%,同时,主张“急统”的民众达到4.5%,首度超过主张“急独”的民众4.1%。第二份是《联合报》的民调数据,“尽快独立”和“维持现状再独立”的比重已从2014年34%的高峰下降到今年的24%,“支持统一”的比重则从最低值的12%上涨到23%。绿营“台湾民意基金会”的民调数据显示,期待“未来两岸统一”的比重从15%提高到26%,选择“未来台湾独立”的比重则从51%下降到36%。以上民调数据说明,民众对两岸关系面貌骤变的实际感知和支持选项,已远离蔡英文鼓吹的“维持现状”,民心支持正在一去不复返,这是对自诩代表民意的蔡英文当局打脸。

    作为“理念型”和“掮客型”交融的政党,民进党始终面临逃脱不出赢了选票输了路线或保了路线丢了选票的两难困境。“维持现状”作为客观上发挥了助力民进党实现2016年执政的工具性价值,但是,随着民众对“维持现状”的欺骗性和迷惑性逐渐清醒认识,“维持现状”已经得不到民心的支持,成为了过去式。面对两岸当前新情势和眼前的选举压力,蔡英文当局应当对其大陆政策进行调整,提出更能反映民意期待,符合两岸关系和平发展潮流的政策路线。

标签:维持现状 民进党 两岸关系 关系 两岸 政策 民调 英文 路线 支持
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道