华广微评  导航:首页 > > 正文

台北市长选战,丁守中奋力一搏还有希望

来源:华广网    2018-08-20 21:52:37

    华广网8月20日讯 标题:台北市长选战,丁守中奋力一搏还有希望

    作者 古风

    据台媒报道,中国国民党内最新民调显示,国民党参选人丁守中与无党籍台北市长柯文哲差距约为8%。虽然我们看到柯文哲最近人气暴涨,但是该份民调也显示了丁守中还是有奋力一搏的希望的。

    丁守中个性温和稳健,参加今年台北选战以来,因为表现太过于温柔,被媒体戏称为“佛系战法”,丁守中为此自嘲道: “抱着佛心来选举,要改善台北市民的低薪穷忙”。

    相比同党的新北候选人侯友谊频频被媒体曝光而言,被称为“佛系选手”的丁守中参加台北市长选举以来,中规中矩,都是过去老一套的勤走基层路线,卖力宣传自己的市政规划,可惜这套打法在台北这种第三势力蓬勃发展的都市,效果实在不好。

    丁守中主动出击制造话题的能力偏弱,导致曝光度太低,无法激起选民热情,加上无党籍的柯文哲尝试了各种新鲜战法,迅速让自己人气暴涨起来,更是衬托出了丁守中的打法趋于保守和不与时俱进。

    面对这些情况,丁守中的竞选团队也开始发生变化。在议题操作上,丁守中阵营也极力制造各种议题宣传他,包括和年轻人一起疯世足、还办了一场“我是叮叮丁守中,听听台北”主视觉、Q版人像公仔与Logo发布会等,甚至最近也邀请人气颇高的前“行政院长”张善政来担任竞选总部主委等,但总是感觉无法实现预期的效果。

    看到丁守中选情还是如此低迷,最近国民党中央开始出手帮助丁守中了。最近,吴敦义亲自召集台北市选区的现、卸任“立委”开会,检讨丁守中选情低迷原因,在会中提出了三点决议:

    首先,要求党籍“立委”担任丁守中的分身,在选区跑摊时,“立委”就是代表丁守中本人,为丁守中辅选、拜票;

    第二,台北市党籍“立委”的服务处就是丁守中的竞选服务处;

    第三,未来“立院”党团召开记者会时,适当且重要的议题,可邀请丁守中共同参加。

    这些决策建议确实能让丁守中曝光率大增,吴敦义还指示副主席兼秘书长曾永权、组发会主委李哲华这些最强战将,预定每周三进驻丁守中竞选团队丁的例行选战会议,帮助丁守中进行议题设定与选战策略的调整。

    在吴敦义的强力支持下,国民党“立法院”党团也开始拉抬丁守中声势。最近他们开记者会,批判柯文哲不敢要求台北农产运销公司总经理吴音宁到台北市议会做报告和备询。国民党“立法院”党团打击柯文哲犯的各种错误,确实有助于提升丁守中声势。

    由国民党党中央派人与“立院”党团双管齐下帮助丁守中,对丁守中的选情肯定有一些催化作用。但这些作为也只能作为选战战法的一部分,丁守中必须玩吸引年轻人的选战方法才能让自己选情火起来。

    网络时代就要有网络时代的新玩法,柯文哲竞选团队炒作的各种议题让年轻人都非常喜欢,让其声势绝地大反击,最成功的就是因《一日幕僚》影片爆红的柯幕僚“学姊”黄瀞莹。如果丁守中的竞选团队,能从柯文哲的这些玩法中寻求灵感,创造性地创造一些年轻人喜欢的议题,未来选情还是会有一定的提升。

    最近,姚文智阵营也开始发生选战打法的变化,由过去把主攻焦点柯文哲转向针对丁守中,这就要求丁守中必须多加把劲,提出不一样的市政规划。今年已经不是2014年那样不利国民党的选举形势了,蔡英文当局执政荒腔走板,成了民进党籍候选人地方选举的负担。丁守中的主观愿望是期待有机会能够坐二望一,无论丁守中打不打上述战法,丁的选票都会再增加,要是谋划的好选票肯定会增加多一些。

    屡败屡战的丁守中,虽然和柯文哲的差距目前还是很大,但今年台北市长选举结果是有可能创造比连胜文更好战绩的可能,只要把泛蓝的选票大部分都激发出来,就会对泛蓝阵营“2020大选”有一定的帮助作用。

标签:台北市 选战 最近 议题 竞选 国民党 这些 选举 选情 开始
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道