华广微评  导航:首页 > > 正文

“阁揆”作乱,天祸台湾

来源:华广网    2018-04-21 16:57:51

    “阁揆”作乱,天祸台湾

    作者 张笑天

    赖清德以“阁揆”身份自封“台独工作者”,不仅明火执仗,给两岸关系造成动荡,也是“犯上作乱”,对台湾地区领导人蔡英文施以暗剑。

    大陆宣布18日在台湾海峡水域进行实弹射击演习后,台湾相关部门一再以“例行训练”淡化之。台海军演预告与南海军演提前结束,两条新闻同一天释出,本身就透露出“台海有事,移师东进”的韵味,更何况国台办明确把台海军演与挫败“台独”图谋联系起来。对此,台湾很多部门都心知肚明:把军演说成是“心理战、舆论战”,既曰“战”显然是知道大陆剑有所指;面对“立委”追问大陆是否针对赖清德,“国安”部门负责人三缄其口,似是一种默认。所有证据都指向:赖清德是制造动荡、祸害台湾的元凶。

    除了制造两岸紧张外,赖清德的言论还使蔡赖心结、“府院之争”公开化。从任何一个角度看,赖清德都无必要、无理由如此大放厥词。论责权分工,两岸事务由“总统”全权负责,岂容他人越俎代庖?论上下隶属,“行政院长”也不宜公开地与“总统”不同调。以陈菊资历之老、人望之高,如今由人任命、受人节制,尚表态要“谨守分际”,赖又何德何能妄图以下克上?用“个人意见”来救场也实难服众,毕竟他是“赖神”,不是政治素人:如果预见不到言论后果,过口炮之瘾,求一时之快,逞匹夫之勇,如何能任“阁揆”之重?如果预见到,如何又明知故犯,以私害公,用一己所好而扰乱两岸?所谓“唱双簧”的推理无从证伪,不必深究,即使撤换“行政院长”,也可解释成周瑜打黄盖。

    还剩下一种合理推断:赖清德要突出与蔡英文在两岸政策上的差异,用“台独工作者”反衬出蔡“维持现状”是“不够独”,为2020年“蔡下赖上”做准备。蔡赖心结,历时有年。面对2020年唯一有可能取而代之的人物,蔡英文将赖清德放在“行政院长”的位子上就近看管。做得好,小英收获知人善任、领导有方的美誉;做得不好,赖“代主受过”,威胁解除。赖清德当然不肯束手就范,干脆侵门踏户,挟持“总统”,挑明“府院”分歧,让蔡英文的“零意外”、“善意”破功,借口“攘夷”,但不“尊王”,反而图谋“称王”。果然,赖话音刚落,辜宽敏就出面在二人间上下其手。

    蔡英文当然知道赖清德的算盘。但自己点的将,含泪也要圆场;概括承受,又心有不甘。于是,一方面强调两岸事务是“总统”禁脔、赖还是支持“维持现状”的政策基调云云,以示大权尚未旁落;一方面点出“没有特别与赖清德谈到这个议题”、“毕竟他是行政院长,在很多事情上有他自己的看法,要给他一定尊重”、“希望每个人都能全方位思考‘国安’事务”,与赖的激进言论做出切割。更有趣的是,蔡讲两人“关系很好”,例证竟然是电话里一句“‘总统’,我是清德”,是见面闲聊如何吃早饭,至于政策主张则只剩下一句欲盖弥彰的“想法或许有些不一样,不一样很好,互补性很强”。这些都像是在提示,“与我无关”、“打他别打我”,蔡英文讲完之后立即神隐。吕秀莲建议取消出访,意在营造出一副“宫中府中俱为一体”的表象,蔡英文怎会让自己被赖清德绑架,干脆三十六计走为上,假“巩固邦谊”之名坐观事态发展、听任赖清德首当其冲。

    民进党当局各部门都不想让“府院之争”暴露于天下。从“府”、“院”、民进党发言人到陆委会,全员出动灭火,试图强作解词,小心避开“台湾独立”的字眼(最多讲到“中华民国是主权独立国家”),把赖的言论拉回到“维持现状”、“中华民国宪政体制”的基调。赖亲自补刀的“‘台独’三个方面六个方向”(即“台湾是主权独立国家”)却更像火上浇油,用“务实台独”出卖了“维持现状”,反而是给“‘维持现状’等于‘务实台独’”送上呈堂证供。海协会首次公开定性蔡英文的“维持现状”就是 “台独”,“赖神”名不虚传,完成了“神助攻”。

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:赖清德 蔡英文 “台独”
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道