华广微评  导航:首页 > > 正文

为卢丽安的“爱台湾也爱大陆”点赞

来源:华广网    2017-10-19 16:05:44

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是开幕会前,卢丽安代表接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

华广网10月19日讯 题:为卢丽安的“爱台湾也爱大陆”点赞

作者 华一

中国共产党第十九次全国代表大会于昨天在北京隆重开幕,出生于台湾高雄的十九大代表、复旦大学外文学院教授卢丽安会前在“党代表通道”向媒体表示,“我以身为台湾的女儿为荣,我以身为中国人为傲,爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈”。在回答台湾记者提问时,卢丽安还用道地闽南语强调“爱台湾当然也可以爱大陆”,给现场台湾媒体留下深刻印象。

大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞是血浓于水的一家人。作为台湾同胞,爱台湾与爱大陆本来就没有任何矛盾,并且内在统一于对祖国的热爱和对中国人身份的认同。卢丽安从自己外公的自传中读懂了日据时代台湾同胞对民族复兴、国家强盛的渴望,从自己见证和融入大陆发展20年的经历中感受到中国共产党“心系人民”、“与时俱进”的政党品格,这一切都更加强化了她的爱国精神,坚定了她立足讲台、传承文化、投身民族复兴大业的志向,增强了她服务大陆台胞、推动两岸交流、构建两岸命运共同体的使命感。

对于所谓“当选中共党代表就不爱台湾”的质疑,卢丽安直言“这个问题逻辑很好笑”,并诙谐地说:“我还是中国的妇女代表,那怎么办呢?我先生怎么办呢?”意谓作为妇女代表就不能爱自己丈夫了吗?是啊,天下哪有这样的“神逻辑”?中国共产党作为中国的执政党,坚持以“和平统一、一国两制”方针处理台湾问题,秉持“两岸一家亲”理念,始终致力于推动两岸交流合作,增进台湾同胞福祉。因此,卢丽安加入中国共产党、当选党代表与其爱台湾不但没有丝毫矛盾,还赋予这份“台湾情”以更多的民族大义和历史责任,使她更加自觉地参与到推动两岸关系和平发展的伟大事业中来。

可叹的是,在台湾偏偏就有一些人,从分离主义意识形态出发,惯于偷换概念、混淆视听,惯于打“族群牌”、“统独牌”来进行议题操作和选举动员,在论述上把台湾从中国“抽取”出来,把“爱台湾”和“爱中国”、“爱大陆”对立起来,用包裹着“台独”内核的“本土意识”、“主体意识”来打扮自己、攻击对手,渲染“仇中”、“仇共”言论,有意误导台湾民众的国族认同、大陆认知和对中国共产党的看法,于是就出现了“爱大陆就不能爱台湾”、“当选中共党代表就不爱台湾”这种奇谈怪论。这种论调的根本目的是想离间两岸同胞情感、阻挠祖国统一大业,企图为“台独”分裂活动积累民意基础,用心可谓毒也,两岸同胞对此不可能听之任之,卢丽安的“爱台湾也爱大陆”表态便是一次有力回应。

在答问末尾,卢丽安引用习近平总书记的一句话寄语两岸关系:“历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创”。这既体现了一名台籍中共党员对中央对台大政方针的衷心拥护和深刻理解,更代表了当代中国共产党人发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的共同心声。人们有理由相信,以中共十九大为新起点,两岸关系发展将不断呈现新面貌、取得新成果,未来随着祖国大陆的发展进步,还会有越来越多的台湾同胞加入到携手同心共圆中国梦的行列中来,卢丽安关于两岸融合发展的心愿也将一步步成为现实。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:卢丽安 中国 共产党 台湾
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道