华广微评  导航:首页 > > 正文

不要刻意误读两岸交流三十年成果

来源:华广网    2017-10-11 15:28:43

华广网10月11日讯 题:不要刻意误读两岸交流三十年成果

作者 华一

台当局领导人蔡英文在昨天的“双十”讲话中关于两岸部分老调重弹,继续回避两岸关系性质这一核心问题,拿出所谓“四不原则”掩盖一年多来的“远中”、“去中”施政路线,用“双方政治立场差距”来推卸自己破坏两岸关系和平发展进程的责任,近日又纵容执政团队要角公然鼓吹“台独”,她所谓的“最大善意”从何谈起?

特别需要关注的是,蔡在讲话中提及今年是两岸交流三十年,声称三十年来两岸交流取得巨大成果的“关键就在双方可以搁置政治争议,实事求是,在交流互动中,不断累积善意,创新思维及模式”。这段话避重就轻、暗藏玄机,实质是刻意虚化两岸关系发展的性质和方向,淡化两岸交流的政治基础、民族纽带和法理依据,粉饰民进党当局若明若暗的倾“独”立场,企图争夺两岸关系的诠释权、话语权,是其所谓“四不”、“三新”等论述的逻辑延伸。

从历史事实可以清晰看到,两岸交流三十年之所以取得丰硕成果,两岸关系之所以能够从敌对隔绝走向融合发展,根本原因在于两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,具有同根同源、血浓于水的民族亲情,两岸在经济与安全等方面合则两利、分则两害,两岸终归统一是历史前进的必然趋势。在民族大义和历史大势面前,任何人、任何势力都无法压制两岸同胞交流交往的愿望,无法改变两岸经济社会融合发展的潮流。

正因为两岸主流民意对两岸关系性质有着共同认知,并集中体现为各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的“九二共识”,才促成了汪辜会谈和2008年之后两岸协商谈判和联系沟通机制的建立,两岸关系发展才不断获得新的动力、取得新的进步。

而蔡英文的“双十”讲话恰恰回避了这个最关键、最根本的问题。须知,双方“搁置政治争议”的前提是对两岸同属一个中国有共同认知,“实事求是”的核心是双方都承认一个中国的事实。避开“一个中国”来空谈两岸交流成果,是企图用诡诈的政治语言扭曲两岸交流特别是协商谈判的历史、歪曲两岸关系性质和现状,将其实质“去中”立场包裹在“善意”、“创新”等虚伪遁词之中,以此来敷衍大陆、误导台湾民众,为其“去中国化”施政保驾护航。

上世纪70年代末80年代初,以全国人大常委会《告台湾同胞书》、“叶九条”、“邓六条”的发表为标志,大陆加快推进两岸交流交往和祖国和平统一进程,在大陆政策感召和两岸同胞的强烈呼吁下,台湾当局被迫开放老兵返乡探亲,两岸交流交往的大幕由此拉开。几十年来,正是由于大陆毫不动摇地坚持一个中国原则,旗帜鲜明反对“台独”分裂活动,坚持不懈与台湾同胞一道推进两岸交流合作,台海和平稳定才得以保持,两岸同胞才能够同蒙其利、共受其惠。

而民进党自1986年成立并快速转变为“台独”政党之后,几十年来在两岸关系中发挥的作用可谓乏善可陈,特别是陈水扁执政八年期间的倒行逆施,使台海和平稳定局面遭到严重破坏,成为两岸交流三十年中的典型负面案例。今天民进党回顾两岸交流三十年历程,对两岸主流民意构筑起的互信基石视而不见、弃置一旁,对自己曾经走过的弯路、曾经犯下的错误缺乏彻底反省纠正的诚意,反而选择用模棱两可、似是而非的空洞词藻来欺瞒世人、夹带“私货”,让人对其在两岸关系中的角色转变难抱乐观期待。

“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”。今天的祖国大陆和30年前相比,综合实力早已不可同日而语,越来越多的台湾同胞希望搭乘大陆发展的快车、分享大陆发展的机遇,跨越海峡、来到大陆施展才华、实现梦想,大陆也不断出台方便台湾同胞投资兴业、求学就业、生活定居的各项政策,两岸经济社会融合发展正迈入新的阶段。展望两岸交流的未来30年,人们有理由相信,伴随着中华民族不断迈向伟大复兴的历史进程,两岸同胞的命运和心灵将更加紧密地联结在一起,两岸关系发展将不断书写新的篇章。在两岸交流的鲜活事实面前,所有企图否定一个中国原则、阻挠两岸融合发展的言论都将不攻自破。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸 交流 和平 蔡英文
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道