华广微评  导航:首页 > > 正文

赖清德“脱序演出”为哪般?

来源:华广网    2017-10-03 20:10:31

华广网10月3日讯 题:赖清德“脱序演出”为哪般?

作者 华一

9月26日,台当局行政机构负责人赖清德在立法机构答询时公然声称“主张台湾独立”,成为首位公开宣扬“台独”的现任“行政院长”,言论一出顿时在台湾政坛投下震撼弹,引发舆论界一片哗然,遭到国台办的严正批驳和台湾各界有识之士的普遍质疑。依据台湾当局现行体制,两岸政策属于当局领导人职权范围,依据台湾地区若干现行规定,两岸关系定位属于一中框架。久经历练的赖清德对这些重大分际和界定不可能“无知无畏”到如此地步,以至于不假思索、信口开河。显然,他这番看似“脱序演出”的“台独”宣示是有备而来、蓄意为之,目的有三:

彰显政治色彩,向绿营交底。赖清德很清楚,他之所以能够取代前任林全的位置,最重要的原因便在于绿营特别是深绿势力对林全“老蓝男内阁”的不满,林全本人统“独”色彩不鲜明也让绿营感到“非我族类、其心必异”,远不如赖清德“根正苗绿”、让人放心。赖清德上任伊始,便在两岸、统“独”等议题上频频借题发挥、借台唱戏,和深绿同一步调、同一口径,便是为了向绿营表明心迹,进而巩固支持者群体和自身政治地位。

彰显政治个性,向蓝营示威。在立法机构备询是台当局行政机构负责人的必修课,也是在野党发动政治攻势、发挥制衡作用的关键舞台,新任“阁揆”的首次备询更是关系到自身形象定位和日后互动关系。担任过多年“立委”的赖清德对“立院”游戏规则熟稔于心,对蓝营的“下马威”策略也心中有数,而两岸议题毫无疑问将成为“蓝委”们诘问的重点。对此,一贯强势并素以“道德勇气”自我标榜的赖清德不愿在蓝营面前妥协、示弱,而是企图通过针锋相对的表述树立自己是绿营“斗士”和执政团队“卫士”的形象,以此来挫削国民党的问政锋芒,为民进党的政党利益服务。

彰显政治企图,向高层表忠。乍一看,赖清德在立法机构的“台独”论调逾越了职权分际、违背了当局高层“维持现状”的两岸政策,但事实上,赖的立场与民进党以及执政当局高层内在一致、实质契合,都沿袭了民进党“台湾前途决议文”关于两岸关系的定位主张。在民进党当局高层看来,赖的发言最多只是场合不当、而非表述不当,双方的分歧最多只是方法分寸上的差异,而非原则理念上的不同。因此,事后民进党和执政当局各方面都纷纷替赖缓颊,甚至明确表态支持。由此可见,赖此番言论说到了民进党当局很多人的心坎里,讲出了许多人想说而不方便说出口的话,他也借此向高层表明自己正是民进党路线的忠实信仰者、执行者,具备“接班人”的政治资质,2020和2024都应该有他的一席之地。

赖清德可谓“用心良苦”,却用错了地方、用偏了方向,根源在于他误判了两岸关系形势,以为2016民进党胜选就意味着台湾民意的翻转,以为“台独”从此就可大行其道、“无往不胜”了。这说明他囿于民进党特别是“新潮流系”意识形态,一叶障目、不见森林,看不到支持两岸关系和平发展才是台湾主流民意。他还口口声声要在“国际关系的脉络下来思考两岸关系”,却昧于一个中国原则为国际社会普遍接受这样一个事实,妄图以“官方”身份发声来扩大“台独”的传播影响。他在施政报告中表示要“落实经济转型升级、加速推动经济发展”,却罔顾两岸红利对台湾经济的重要作用,在实际言行上一再伤害大陆这个台湾最大贸易伙伴的感情,在两岸关系本已破损的伤口上撒盐,这与其拼经济、做实事的目标可谓南辕北辙。

久经政治内耗、经济低迷的台湾社会对赖清德有高度期盼,赖应当准确把握内外形势、审慎处理敏感议题,谋求共识而非扩大裂痕,善用两岸红利而非秉持对立思维,切实回到“九二共识”正确立场上来,多说有利于两岸交流合作的话,多做有利于两岸交流合作的事,为台湾经济复苏创造更为和平稳定的良好环境。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 赖清德 两岸 台独
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道