华广微评  导航:首页 > > 正文

柯文哲的抱怨有何深意?

来源:华广网    2017-09-15 17:06:58

华广网9月15日讯 题:柯文哲的抱怨有何深意?

作者 华一

这几天台北市长柯文哲颇为活跃,先是在11日接受媒体采访时直言当前两岸关系实质倒退,呼吁台当局改善两岸关系,并表示曾经考虑过是否参加2020年台湾地区领导人“大选”,之后又在12日晚播出的电视专访中大吐苦水,抱怨台当局安全部门和陆委会对他赴陆参加双城论坛不支持,反而批评他在上海发表的诸如“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等言论,他对此深感无奈、委屈,“一度哽咽”。

这边厢柯文哲话音未落,那边厢民进党便心领神会,在13日举行的中执会上讨论通过2018年县市长提名“特别条例”,其中第六条明定非民进党执政的“直辖市”、县市长的提名,“如果有特殊选情考虑”,得经中执会决议后,另订方案执行。该条款被外界普遍看作是为柯文哲量身打造,堪称“柯文哲条款”。意即在2018年台北市长选举中,民进党将继续采“礼让”模式,不提名本党参选人,而是与柯文哲合作,保柯、打蓝、扩绿,确保台北市长这一重要职位不落入国民党之手,并力争在台北市议员选举中翻转蓝绿对比,进而稳控民进党“六都”总体选情,为蔡英文2020连任之路打下基础。

由此看来,柯文哲之前的怨叹和放话确有旁敲侧击、声东击西的意味——参选2020虽然只是一闪念,但如果你民进党不配合我,导致我2018年没连任上台北市长,那对不起,参加2020“大选”的事恐怕就要重新考虑,另外,也别怪我经常口无遮拦地批评民进党当局,指望我配合你们施政和明年地方选举那是不可能的了。

毕竟,现在的柯文哲已经不再是三年前的政治素人,特别是经过七、八月份双城论坛和世大运的成功举行,柯文哲的民意支持度一路回升,据TVBS近日民调,55%的台北市民支持柯竞选连任,民进党认同者中表示支持柯文哲连任的比例达到77%。有这样的高人气打底,柯文哲向民进党讨价还价的筹码自然也多了不少。当然,柯文哲也懂得斗争与妥协的艺术,在民进党示好之后,柯马上投桃报李,表示“民进党是最大盟友,一定要寻求合作”,还破天荒亲自参加“行政院院会”,表达对赖“内阁”的支持。看来双方的再度合作已成定局,愤懑不平的姚文智恐怕也只能认命了。

然而,仔细品味柯文哲在电视专访中的那一番怨言,或许不能仅仅看作是隔空喊话的政治权谋。追根究底,柯文哲的情绪反映了他在两岸关系路线上与民进党当局的分歧。柯尽管从未明确承认“两岸同属一个中国”和“九二共识”,但他公开对“九二共识”表示理解和尊重,认为“一个中国并不是问题”,并愿意在既有的政治基础上,秉持“两岸一家亲”的精神,促进交流、增加善意。相对于民进党顽固奉行“台独”党纲和蔡当局名为“维持现状”、实为消极对抗的两岸政策,虽同属泛绿,无党派的柯文哲则显得更加务实、灵活和友善。柯也因此得到了大陆的积极回应,台北与上海的城市交流在两岸“冷对抗”的大环境下风景独好、魅力不减,成为柯文哲的重要政绩之一。

或许,民进党此番“礼让”与拉拢柯文哲的动作本身就隐含着向中间路线靠拢的企图,至少是借助柯文哲代表的中道力量来牵制党内“极独”势力。果能如此,倒不妨视为民进党在形势所迫下向正确方向转变的一个积极信号。毕竟,两岸交流合作是民心所向、潮流所至,也是助推台湾各县市健康发展的正面因素,相信没有哪位县市长愿意拒陆客于门外。无论是从两岸关系大局着眼,还是从明年选举考虑,民进党当局都应该认真倾听以柯文哲为代表的地方县市呼声,在两岸路线上摒弃对抗思维、回归正确轨道,用两岸交流的成果为民众造福、为各县市谋利。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台北 柯文哲 两岸 民进党
[编辑:华一 责任编辑:黄影]

相关报道