“2018从新出发”第二届两岸大学生领袖营开营_华广报道_华广网
华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“2018从新出发”第二届两岸大学生领袖营开营

来源:华广网    2018-08-07 21:05:33

    87,第二届两岸大学生领袖营在福州马尾开营。(华广网吴勇摄)

    华广网87福州讯(吴勇)今天下午,第二届两岸大学生领袖营在福州马尾开营。开营式以“2018从新出发”为主题,来自两岸100所高校的120名青年学生汇聚一堂,开启盛会。

    本届两岸大学生领袖营是第六届海峡青年节的重要子活动,未来7天,两岸学子们将共同展开别开生面的榕城之旅。

    福州市人民政府副市长杭东在开营式上致辞(华广网吴勇摄)

    福州市人民政府副市长杭东在开营式上致辞表示,第二届领袖营相关活动将带领学子们深入福州,探寻两岸同源的文化根基,感受真实快速的大陆发展,给予两岸青年精神、文化上的共同归属感。他还强调,国台办发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,福建省继续积极推进66条惠台实施意见落实落地,福州市也将结合实际情况,量身定制适合台湾青年发展的政策措施。不仅是就业创业,福州市还正积极鼓励更多的台湾青年来榕学习和实习以熟悉当地环境和文化。

    首届营员代表、台湾开南大学学生议会副议长许良宇发言(华广网吴勇摄)

    作为首届营员代表,台湾开南大学的学生议会副议长许良宇在发言中说,福州的发展非常快,已经不是我们三年前对大陆的认识了。许良宇介绍说,他七月份来福州进行了一个月的实习体验,而这个机会的获得就是源于去年领袖营活动中签署的来榕实习意向书。他表示,已经深深体会到大陆发展的浪潮趋势,并对投身大陆发展充满期待。发言中,许良宇还分享了去年活动的点滴感悟,更是唤起了在座营员们参与后续各项活动的热情。

    第二届领袖营大陆团长李雨潼和台湾团长庄舜杰带领全体营员喊响活动口号(华广网吴勇摄)

    随后,第二届领袖营大陆团长、福建师范大学学生会主席李雨潼和台湾团长、台湾科技大学学生会长庄舜杰也进行了相关发言,表达了对台湾学子的热切欢迎和对第二届领袖营活动的期待与祝福。福建省教育厅副厅长陈国龙向两位团长授营旗后,第二届两岸大学生领袖营的序幕就此拉开。

    福建省教育厅副厅长陈国龙向两位团长授营旗(华广网吴勇摄)     

    据了解,第二届两岸大学生领袖营不但延续了第一届中备受欢迎的两岸大学生领袖交流论坛等活动,而且更加注重发挥青年作用。筹备过程中,组委会邀请去年参加过首届两岸大学生领袖营的两岸学生共同策划领袖营的活动内容、选择两岸具有丰富青年活动承办经验的团队设计活动项目,真正做到“青年的活动青年办”。

    分别向4个分组活动学员代表授小组旗(华广网吴勇摄)

    本届活动设计贴近青年,将营员分为4组,分别深入体验福州的新农村建设、滨海新城建设、新社区建设以及新时代工会组织建设。

    活动期间还将举办两岸大学生领袖共话新时代建设论坛、闽都文化坊巷寻、团队融冰活动、联谊舞会、结业式等多场交流活动。

    参加第二届两岸大学生领袖营的青年学子们活力满满(华广网吴勇摄)

标签:两岸大学生,领袖营,高校,盛会
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道