上海闵行区发布惠台工作措施38条_华广报道_华广网
华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

上海闵行区发布惠台工作措施38条

来源:华广网    2018-08-04 16:04:53

华广网8月3日上海讯(记者张玉龙)上海闵行区政府8月3召开惠台工作措施新闻通气会,区台办主任张海平介绍闵行区惠台措施38条的有关情况,并和区发改委、房管局、教育局、金融办等部门分管领导一起现场做政策解答。区经委、科委、卫计委、人社局、民政局、财政局、行政服务中心、社建委、总工会、团区委、妇联以及各街镇和莘庄工业区等相关单位的惠台措施窗口联络人受邀参加。市台协闵行工委会和闵行区台胞台属联谊会的代表参加。

据介绍,为贯彻国务院台办、国家发改委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,和上海市台办关于“细化措施,强化惠台政策落地”的要求,经区委、区政府研究,《闵行区落实关于促进沪台经济文化交流合作若干工作措施(试行)》于8月1日正式发布实施。

闵行是上海台商、台胞投资、生活的重要聚集地,截止目前为止,闵行累计批准台商投资企业1200多家,占整个上海台资企业数的十分之一,在闵行居住的台胞5万人左右,《惠台工作措施》的出台将给在闵行的台资企业和台湾同胞带来巨大的机遇和实实在在的获得感。

《惠台工作措施》共有38条,第一部分覆盖了教育、医疗、实习、就业、居住等内容,是有关为台湾同胞在闵行学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施;第二部分是关于台资企业在闵行投资及经济合作方面的相关措施;第三部分是深入开展两岸互动交流的内容。

《惠台工作措施》体现了闵行元素,提供了闵行方案,围绕闵行经济发展、社会管理、民生保障和服务等,从区级政府的角度为台胞生活和台企发展提供同等待遇的做法,予以了具体细化,体现了区委区政府关注民生保障,整合政府各类资源,携手台胞台企共同努力、共享成果的出发点。同时强调部门职责,注重可操作性。条款涉及的21个职能部门,工作责任主体明确,确保惠台政策真正落到实处。

记者了解到,闵行区借着这次发布38条的契机,将继续秉持“两岸一家亲”的理念,加强政策落实,评估实施效果,优化办事流程和手续,在建设品质卓越、生态宜居现代化新城区的进程中,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

标签:措施 台胞 闵行区 两岸 工作措施 企业 关于 上海 政策 部分
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道