华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕 新青年成为论坛主角

来源:华广网    2018-06-06 20:58:55

    华广网6月6日厦门讯(廖晋 静文) 6月6日下午,第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕。本届论坛继续秉承“新媒体•新青年•新发展”的主旨精神,共吸引两岸300多名行业精英、青年朋友参加。

郁慕明鼓励两岸年轻人要加强交流。

    论坛大会上,台湾新党主席郁慕明勉励两岸年轻人要适应不断发展的新时代,要有新思维。他说,青年永远是推动历史发展的动力,希望两岸的青年朋友要加强交流,用新思维、新媒体积极参与新时代的建设,共同为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春力量。

    论坛现场还进行了第二届““传播真善美 弘扬正能量”两岸青少年短视频大赛颁奖典礼,本次大赛共评出9类18个奖项。18个获奖作品是从296幅投稿中评选出来的。为了让“新青年”成为论坛的主角,主办发别出心裁,邀请首次来大陆的9名台湾长荣大学学生和4名台湾初中学生为获奖者颁奖。

    作为特邀颁奖嘉宾,黄云亭感到非常开心,她是台湾长荣大学大众传播专业大三学生,因为平时有关注大陆的新媒体作品,所以报名参加了此次论坛。她说,大陆同学的新媒体作品都很有趣,不仅剧情扣人心弦,内容也积极向上,充满了正能量。

台湾世新大学新闻系大三学生赵家玉

    台湾世新大学新闻系大三学生赵家玉,作为去年设立的“台湾青年媒体人实创基地”的学生代表进行了成果汇报,让与会者分享她的“眼见为实——台湾青年媒体人实创基地实习体会”。她在发言中说:“回到台湾后,我厘清了我的部分同学们对大陆原有的一些印象,我和他们也交流了彼此未来对在大陆工作的期待,觉得年轻就应该出来闯一闯,认真踏实的规划自己的工作。”

台湾青年李建勋

    台湾青年李建勋从事新媒体运营顾问工作,今年是他第二次参加新媒体文创论坛,这次应邀出席作短视频ip运营的专题演讲。他说,在台湾,抖音国际版tik tok非常非常火,和大陆年轻人一样,很多台湾90后、00后刷抖音根本停不下来,他们会在抖音里唱着大陆歌对口型,模仿着大陆抖音视频里的舞蹈,像海草舞、我们不一样、 Panama等等。他认为,这一现象说明了两岸在文化软实力方面正在悄悄发生着反转。

标签:台湾 媒体 大陆 论坛 青年 两岸 学生 大学 三学 工作
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道