华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

客家缘·两岸情 台湾媒体2018清新福建行在漳平永福镇启动

来源:华广网    2018-05-16 08:57:30

活动启动仪式现场。(孟斌 摄)

华广网5月15日讯 (孟斌)今日上午,“台湾媒体2018清新福建行”在福建漳平市永福镇台缘山庄正式启动,来自台湾岛内的30多家媒体和10余家大陆媒体参加了此次活动。本届“清新福建行”采访活动以“客家缘·两岸情”为主题,两岸记者们将深入闽西走访漳平市、永定区、连城县、上杭县以及三明宁化县等客家人聚居地,探访客家祖先不断南下繁衍与迁移的发展路,用影像、声音和文字记录所见所闻,讲述客家故事,印证两岸客家同祖同源、血脉相承的情缘。

福建省政府新闻办对外新闻处副处长林君希致辞。(孟斌 摄)

启动仪式上,福建省政府新闻办对外新闻处副处长林君希在致辞中表示,“清新福建行”活动已经连续举办六届。6年来,在场的很多台湾记者踏遍了福建的青山绿水,留下了许多佳作,也为海峡论坛聚拢人气,使得“清新福建”品牌深植于人们心中。“你们是闽台交流的使者,你们的报道增进了台湾同胞对祖国大陆的了解,沟通了两岸的亲情友情,也为福建的建设发展呐喊助威。”林君希对在场的两岸媒体给予肯定,并寄望今年在共同体验客家祖地的好山好水好风情,新人新事新变化中,用好镜头、话筒和笔,去记录下客家祖地和福建的发展变化,向台湾受众传递乡亲们的深情厚谊和美好祝愿。

台湾也是行销有限公司总经理廖凤斌每年都会参加“清新福建行”的活动,他说,每次活动都有不同的主题,每次都有清新的感受。希望在接下来的行程中,能全方位地感受福建的发展环境、“清新福建”和客家文化,向台湾民众介绍福建优良的投资创业环境和丰富的旅游资源。

福建省政府新闻办对外新闻处副处长林君希(左)、省台办副处长庄喆夫(中)向台湾媒体采访团团长、也是行销有限公司廖凤彬(右)授予团旗。(孟斌 摄)

随后,福建省政府新闻办对外新闻处副处长林君希、省台办副处长庄喆夫向台湾媒体采访团团长、也是行销有限公司廖凤彬授予团旗,标志“台湾媒体2018清新福建行”正式启动。

当天上午启动仪式结束后,采访团一行参访了漳平的台企鸿鼎农场公司,了解“惠台31条”落地实施的情况及给台湾农民、台资企业带来的获得感。同时,在鸿鼎茶文化交流中心举行了座谈会,台湾农民创业园相关负责人、台商台企代表、台湾创业青年等,分别介绍了在当地的生产、经营、学习、执业、生活等方面的情况。

台商李志鸿向在场的记者表示,“我要给台湾各界所有的朋友提一个建议,要发展就来大陆吧。台湾的人口太少、市场太小,发展受到很大限制,大陆的市场广阔,可以通过‘一带一路’连接走向世界,还有大陆对台友好出台了‘惠台31条政策’,土地政策、企业贷款等条件对台商非常便利,来大陆发展的情景无限。”

台湾媒体记者们走访永定洪坑土楼。(孟斌 摄)

当天下午,台湾媒体记者们走进了永定的洪坑土楼,欣赏土楼客家民俗表演,参观土楼王子——振成楼,听土楼主人讲述客家故事、文化与两岸客家乡亲交流。

在接下来的行程里,还将走访上杭县稔田镇官田村李氏大宗祠,寻访李氏客属乡亲迁播台湾的足迹,参访客家族谱博物馆,听文化名家讲述客家先民从龙岩迁播台湾的故事,还将在现场查询体验姓氏、族谱、堂号、祖训。参访培田古民居和冠豸山,了解客家“耕读传家”传统。在三明宁化石壁客家祖地,还将探访客家民俗和客家文化进课堂,体验非物质文化遗产木活字印刷,拍摄擂茶、客家小吃等民俗文化。

据活动的主办方介绍,今年的“清新福建行”是第十届海峡论坛的一个重要前期活动,也是闽台交流的一个品牌活动。本届海峡论坛将继续紧紧围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,开展内容更加多元、形式更加丰富、参与更加广泛的交流活动,凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展的共同民意基础。台湾媒体“清新福建行”今年是第六届,活动将进一步扩大论坛在台湾岛内的影响力。

本次活动由福建省政府新闻办和省台办联合主办,福建省广播影视集团海峡卫视承办。采访团由台湾岛内的30多家媒体组成,包括台湾华视、也是行销有限公司、宝岛联播网、亮点新闻网、今日新闻、台东之声广播电台、台传媒网络电视台、台湾导报、民众日报等。

台湾媒体记者走访永定土楼振成楼。(孟斌 摄)

楼主阿根向台湾记者讲述振成楼的故事。(孟斌 摄)

振成楼(孟斌 摄)

振成楼一角(孟斌 摄)

标签:客家 两岸 台湾媒体 清新福建
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道