华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

【博鳌中的台湾话题】台商谈习主席主旨演讲:开放带来台湾机遇

来源:华广网    2018-04-12 09:54:11

    【博鳌中的台湾话题】台商谈习主席主旨演讲:开放带来台湾机遇

两岸企业家圆桌会议现场。

    华广网4月12日讯(陶宁薇、珂璠)11日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌落下帷幕。论坛期间,习近平主席在开幕式上发表的主旨演讲在台商中引发强烈反响,台商纷纷表示,看好四项重要开放措施中的台湾机遇。

    台湾富邦集团董事长蔡明忠先生表示,习主席的主旨演讲中,最重要的两个字就是“开放”。四十年的时间很长,但经过四十年的改革开放,大陆不仅要继续开放,还要让开放更加迅速、更加宽广。这让他从中找到了台湾机遇。

台湾富邦集团董事长蔡明忠接受记者采访。

    蔡明忠认为,习主席提到的开放,尤其是金融业的开放,会是未来的一个重点。现在大陆的政策希望推行普惠金融的战略,在消费金融领域,台资过去有很多的经验累积与专业技术,可以带到大陆来,参与普惠金融战略的实践。

    习主席在主旨演讲中提到“要加大开放力度,加快保险行业开放进程”,这让台湾永丰金控董事长翁文祺感到非常振奋。他认为,这是一个非常难得的机遇。台湾在保险业的发展上相对比较进步,保险的渗透率在全世界也排在前端,两岸在这方面可以进行对接。如果未来台湾的保险业可以加大力度进到大陆市场,将为大陆社会安全网增加一层保护。同时,台湾的金融机构也能够在大陆市场汲取本地的养分进行种种业务,从而推动金融跟实体经济的结合。

    台湾积体电路公司法务长方淑华则对习主席演讲中提到的“改善投资环境”、“加强知识产权保护”等措施深有所感,且十分期待。她表示,在两岸交流密切、投资频繁的状况下,知识产权的保护十分重要。她期待大陆能够持续重视对商业秘密等知识产权的保障,营造更为公平的竞争环境。

启达创业海峡双创基地总监范姜峰接受记者采访。

    同样看好知识产权保护相关措施的还有启达创业海峡双创基地总监范姜峰。他认为,很多台青在大陆从事设计、文创之类的产业,若大陆能针对这些产业进行更加有力的知识产权保护,将对这些台青非常有利,也会吸引更多的台湾青年到大陆发展。

标签:博鳌 开放 机遇
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道