华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

大陆中首个“文创工委会”在上海市台协会揭牌

来源:华广网    2018-01-12 18:39:22

 

两岸嘉宾共同为文创工委会的成立点赞(玉龙 摄)

两岸嘉宾共同为文创工委会揭牌(玉龙 摄)

    华广网1月12日上海讯(记者张玉龙)今天上午,尽管上海西区寒气逼人,但是在爱琴海宏钜汇生活馆里却是热闹非凡。大陆台协会中第一个台商文创工委会——上海市台协会文创工委会在经过积极筹备以后今天揭开了它的神秘面纱。上海市政府台办副巡视员李伟、上海市台协会长李政宏、上海市台协会文创工委会副主委代表上海市台协常务副会长暨文创工委会主任委员刘季强先生分别为揭牌仪式致辞,祝贺上海市台协文创工委的正式成立。

    不久前,上海市公布“文创五十条”加快推动文化创意产业发展。上海市台协会众多的文化创意企业受到鼓舞,在协会领导们的积极推动下,在比较短的时间里筹备并成立了文创工委会,期待整合台企创意资源和集聚创意人才,搭建文化创意产业的发展平台。

    上午10店30分,揭牌仪式隆重举行。上海市台协常务副会长胡兴中先生、上海市台协常务副会长陈正文先生、上海市台协秘书长汪友华先生、上海市台胞服务中心主任余晓文女士、上海市台协文创工委会副主委连泰瑞先生等领导嘉宾在象征“文创上海”的海浪图腾牌匾上,共同拼贴上刻着“ 连结、平台 、跨界、飞跃 、同舟、共创、共赢、美好”的基石。据悉,这也是与会嘉宾对市台协文创工委会的殷切期许。

    据悉,揭牌活动后一连三天,宏鉅汇生活馆也有包括Uhomeglass玻璃工艺、GYMS PAC今是包、青木工坊、桔米文创、上海舍天信息科技有限公司、阿优依Ayoi 原住民文创馆、上海巨亮品牌管理有限公司、幸福花开、荔堡(上海)企业管理顾问有限公司、上海神北克动漫文化发展有限公司等多家台协企业会员企业展出作品,另有手创联盟、纸箱王、钿工坊和木忘初心等企业,在手作区提供纸艺、银饰、木作等现场体验。

    上海市台协表示,台协文创工委会是台协继连锁、饮食、永农、母婴、金融等领域,成立的第六个行业工作委员会。台协文创工委会的会员行业要求,则依 2016年3月上海市文化创意产业推进领导小组办公室发出的"上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016—2018年)”,聚焦为媒体、 艺术、工业设计、建筑设计、时尚产业、网络信息、软件与计算机服务、咨询服务、广告与会展服务、休闲娱乐等十大行业,凡上述行业之台资企业,可加入台协并申请加入文创工委会。

标签:台协会 文创工委会 揭牌
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道