华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

第五届中华文化发展论坛圆满落幕

来源:华广网    2017-12-29 21:11:31

第五届中华文化发展论坛与会两岸嘉宾合影留念。(赵启庸 摄)

中国华艺广播公司副总经理陈国军作闭幕总结。(廖晋 摄) 

    华广网12月29日讯(记者 孟斌 陶宁薇 廖晋 贾娜)今天下午,第五届中华文化发展论坛在福州圆满落幕。中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军在总结中提出了三点倡议:一是推动两岸少数民族共同弘扬中华文化,提升文化认同,促进心灵契合;二是秉持“两岸一家亲”理念,加强两岸少数民族文化交流融合,增强两岸命运共同体意识;三是抵制一切割裂两岸少数民族感情和连结的行为,旗帜鲜明反对形形色色的“去中国化”行为,守护两岸少数民族的精神家园。

    值得一提的是,在论坛主题活动结束后,举办方特意安排了在福州历史文化名片“三坊七巷”进行现地交流,使得与会嘉宾、学者、少数民族代表等近距离感受两岸文化的亲缘、血缘,对论坛上提到的诸多观点提供了有力的佐证。

    台湾少数民族文化经贸拓展创业者、福州原梦餐艺创始人石晏菱(泰雅族)在大陆创业多年,在福州三坊七巷创业以来颇有名气。她表示,“两岸少数民族文化拥有古老历史传承,传承长辈知识与认识、学习两岸少数民族文化,更让大众体验式了解两岸少数民族传统并刺激观光经济脉络,且同时研发将特殊民族元素创意于现代经贸行业中发展,力求经济成长。这就是我坚持成为文化产业经贸拓展的创业者原因。”

    据悉,“中华文化发展论坛”自2013年起,由中国华艺广播公司携手旺报、中国评论通讯社、中国文化院、两岸协同创新中心、厦门大学、华侨大学等联合主办,至今已成功举行4届。活动就中华文化创新发展、两岸文化交流融合等议题进行深入探讨,提出倡议、凝聚共识,已成为两岸各界乃至海外华人文化交流的重要平台。

标签:两岸 少数民族 中华文化 论坛 福州 中国 民族文化 发展 广播公司 文化交流
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道