华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台少数民族嘉宾:当前两岸少数民族文化交流更显重要

来源:华广网    2017-12-29 20:43:53

 

朱瓯在专题讨论中发言。(张志宏 摄)

    华广网12月29日讯(记者 孟斌 廖晋 陶宁薇)今日下午,第五届中华文化发展论坛与会专家围绕“两岸少数民族文化渊源与传承”议题进行了深入探讨。中华民族发展基金会秘书长朱瓯在发言中表示,民进党2016年再度执政以来,大力推动“去中国化”“去蒋去孙”,其最终目的是经由“文化台独”、“柔性台独”、“隐性台独”,进而实现“台湾独立”,因此加强两岸少数民族的文化交流与合作在当前的时刻更有其重要性和使命性。针对两岸少数民族交流,他提出了三点意见:

    一是建立民间交流平台。自2012年起,两岸针对台湾原住民族与大陆少数民族议题,每年轮流举办研讨会,交流热络,但去年起因故中断。今后,可否由两岸少数民族之精英人士共同组织促进交流的民间团体,以继续活络彼此的深层了解,继续加强交流与合作。

    二是加强高校交流与人才培养。两岸和平发展要“寄希望于台湾民众”,大陆要重视台湾原住民族的精英人士,借重知识青年,加强和台湾原住民族籍学生较多的台湾大专院校加强各方面之交流、互访与合作,和台湾原住民族在政治、学术、艺术上具社会影响力之人士多所交流。

    三是辅助台湾少数民族青年创业与就业。为台湾原住民族知识青年再大陆就业机会提供机会,并给予大陆民众同等待遇,使其寄人生发展、就业、创业、成功的希望于大陆,两岸之间许多问题,自可水到渠成。

标签:台湾 两岸 交流 少数民族 大陆 民族 原住民 加强 发展 人士
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道