华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

张铭清:中华文化是两岸同胞共同的精神家园和文化基因

来源:华广网    2017-12-29 15:13:31

 

    华广网12月29日讯(记者 孟斌 陶宁薇 廖晋 贾娜)今天上午,第五届中华文化发展论坛在福州开幕,本次论坛的主题是两岸少数民族文化的渊源、传承与交流合作,来自两岸及海外专家学者、文化人士,以及台湾少数民族代表等150余人参加了论坛。两岸协同创新中心社会平台主任、海峡两岸关系协会原副会长张铭清在发言中表示,中华文化是我们国家和民族传承发展的根本和精神命脉,海峡两岸同胞同根同源、同文同宗,同心相系、同情相融,是血脉相连、砸断骨头连着筋的骨肉兄弟,都是共同的中华文化的传人和精神家园的守护者。

    中华民族几千年来历经磨难,仍能团结统一,奋勇前行,自强不息,与中华文化蕴含的伟大民族精神凝聚、砥砺、激发着中华民族有直接关系。正是中华文化蕴含的中华民族宝贵的精神品格、崇高的价值追求、丰富的思想精华,塑造了中华民族的性格和精神,支撑着中华民族历经险阻而生生不息、薪火相传。

    张铭清说,台湾社会的发展始终延续着中华文化的传统。如果把中华文化比作一棵大树,台湾文化就是这颗大树的分支。正因为台湾文化植根于中华文化这颗大树,在台湾才能根深叶茂,同时台湾文化在发展中又丰富了中华文化的内涵。随着大陆先民向台湾迁徙和开发台湾,大陆的语言文字、风俗习惯、哲学思想、伦理道德、宗教信仰、宗族制度等全方位地在台湾生根壮大。由于大陆移居台湾的先民主要来自闽粤,所以台湾的方言主要是闽南话和客家话,台湾的民间信仰、饮食习惯、节日习俗、婚丧嫁娶、祭祀祖先的礼仪也与闽粤相同。

    张铭清进一步指出,正因为文化是维系民族的精神纽带,所以侵略者和殖民者为了维持自己的殖民统治总是从文化入手,都是“欲灭其国,先灭其史”的套路。在日本在台湾进行殖民统治的50年间,曾经强力推行“皇民化”,企图湮灭中华文化,但是,台湾同胞始终保持着强烈的中华民族意识和牢固的中华文化情感。日本殖民者的倒行逆施遭到了广大台湾人民的强烈抵制而无法得逞,连日本殖民者也哀叹:“台湾改隶虽然已经过了40余年,但现在保持着以往风俗习惯信仰。这种汉民族的意识似乎不易摆脱,盖其故乡福建、广东两省与台湾仅一水之隔,且交通来往也极频繁。这些华南地方,台湾人的观念,平素视为父祖墓坟之地,思慕不已。”

    张铭清表示,五千年的悠久历史证明中华民族相互融合具有强大的凝聚力和向心力,中华各族儿女共同创造的五千年灿烂文化,始终是维系全体中国人民的精神纽带,是实现中国和平统一的重要基础。台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,在反抗外国侵略台湾的斗争中都建立了卓越的功勋,不管遭遇什么风雨,不管两岸关系历经什么沧桑,两岸同胞始终心心相印、守望相助,没有什么力量能把骨肉同胞割裂开来。

标签:台湾 中华文化 中华民族 文化 精神 两岸 历经 千年 论坛 大陆
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道