华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

邱雨:坚守中华文化立场是两岸同胞责无旁贷的使命

来源:华广网    2017-12-29 12:01:06

两岸嘉宾一起启动第五届中华文化发展论坛(孟斌 摄)

中国华艺广播公司董事长邱雨致辞。(孟斌 摄)

    华广网12月29日讯(记者 孟斌 陶宁薇 廖晋 贾娜)今天上午,第五届中华文化发展论坛在福州开幕,本次论坛的主题是两岸少数民族文化的渊源、传承与交流合作,来自两岸及海外专家学者、文化人士,以来台湾少数民族代表等150余人参加了论坛。中国华艺广播公司董事长邱雨在致辞中表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚守中华文化立场,传承包括两岸少数民族文化在内的文化基因,是我们责无旁贷的使命,两岸民间力量尤其是青年在其中有着不可替代的重要作用。

    邱雨强调,一个民族的伟大表现为所在国家的灿烂辉煌,民族与国家从它们诞生伊始就密不可分。一个民族、一个国家的核心价值观,必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。探讨两岸少数民族文化,是为了搞清楚我们从哪里来、又要往哪里去的根本问题。接着,邱雨从人类学考古、人种学基因、民俗学文化等三个层面,用详实的研究有力地说明两岸少数民族与古代先人之间的文化传承关系,今天台湾的少数民族,实际是发源于由大陆华南地区迁徙而来的中华古越人,他们经由台湾扩散出去,发展形成南岛语族。

    邱雨指出,台湾某些别有用心之人却揣着明白装糊涂,到南太平洋的小岛搞所谓的“寻亲之旅”,他们并非不知道台湾人从哪里来、谁才是台湾的亲人,却刻意以所谓“南向认亲”来否定“两岸一家亲”,人为制造出“两岸之间是南岛民族与中华民族的区别与对立”这一虚假命题,已变质为政治上的刻意操作。这些别有用心的人,之所以行数典忘祖之实,也缘于台湾解严之后,少数民族权利运动兴起,在特殊历史环境下被“台独”势力收割、绑架,形成了一套与“日本殖民有功论”互为表里,服务于“台独”史观的“原住民诠释”,如今又被炮制成所谓“转型正义”和“泛南岛民族化”的政治道具。而事实上,他们对台湾少数民族同胞的权益和福祉,并不那么关心关爱,这种倒行逆施,必将遭到两岸同胞的坚决反对。

    邱雨进一步强调,两岸各族同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。在当前岛内“台独”势力搞“去中国化”甚嚣尘上的情形下,两岸民间、有识之士更应携起手来,不断强化国家认同和中华民族凝聚,以对民族负责、对历史负责的担当,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。

    据悉,本次论坛由国务院台湾办公室新闻局、海峡两岸关系协会、全国台联及中华文化发展促进会指导,中国华艺广播公司、旺报共同主办,福建省闽台文化交流中心、中国评论通讯社、两岸协同创新中心、中华文化复兴在理党及两岸视点杂志参与协办。

    “中华文化发展论坛”是中国华艺广播公司多年来着力打造的品牌,目的是企盼汇集各方力量,共同搭建一个能够有力促进民族文化创新发展的平台,让中华民族文化的“智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,成为人类共有的精神财富”。

标签:两岸 台湾 少数民族 中华文化 论坛 中华民族 民族 中国 民族文化 发展
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道