华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸青创团队与欧美俄罗斯青创者在沪比拼创新创业项目

来源:    2017-11-13 15:51:20

    

大赛现场(摄影:张玉龙)

    华广网11月13日上海讯(记者张玉龙)11月12日,54小时封闭式创意创业项目进入了最后决赛阶段。30多位来自台湾与大陆的青年创业者和他们的创意项目团队在东海广场上海创客中心与30多位来自欧美与俄罗斯的青年创业者展开了一场“面对面”的比拼,整个比赛过程参赛青年都使用全英语。

    经过专家评委的评定,三大奖脱颖而出。他们是:最佳团队奖是“知霸知”,在阐述学长姐以优异成绩通过某个项目后,在平台上分享学习心得给学弟妹们做参考,是大学生互助学习的一个平台。最佳创意奖是“Overtime”,此项目利用技术分析对手数据,进而来帮助球员成长,了解对手短板的一个方式、技术。最佳人气奖是“Remaketory”,此项目,提供特别的再造旧衣服服务,通过创意设计与结构重组把不需要的衣服改造成为更有价值的其他物品,例如靠枕、电脑包....作为社会创意项目、希望透过资源再利用,将人、自然、利润三者平衡。

    东莞台湾青年创新创业服务中心执行长、全国台湾台胞投资企业联谊会副会长林子凯在活动现场表示,作为全球青年创业大赛中国唯一分会场的一场青创决赛,上海赛区决出的项目最佳团队,将赴美参加全球青年创业总决赛。 记者在活动现场注意到,与上一届青创大赛相比,本次大赛更具有国际指标。在每一组上台演讲项目时,项目主持使用的演讲语言都是全程英语。许多项目还针对大陆市场“量身定做”,显示出全球青年创客对于中国大陆市场的高度关注。

    在决赛演讲中,来自台北的庄璨华与他的团队推出的是项目类似一个“人生规划”的手机APP项目。这位在台湾只有读完高中就走上工作岗位的青年人,对于这样一个手机APP项目“着了迷”。他在接受记者采访时表示,开发推出这一个家长使用的手机APP平台,能够从小学开始一直可以使用下去,让家长通过手机就能够对于孩子“规划人生”。他表示,这一“接地气”的项目,真心希望能够看见在大陆的“落地开花”。

大赛现场(摄影:张玉龙)

    作为两岸合作的“4+1”团队,今年28岁的罗庆安是项目负责人。他与两岸的合作团队共同开发了一个与推动蓝球运动有关的创客手机APP平台“Overtime”。他在受访时表示,通过这一项目, 能够让使用者通过手机,就能够对于篮球的管理达到“体育用品+篮球营销+品牌运营”的一条龙手机平台服务。

    林子凯在受访时表示,青年创业大赛我们在台湾、上海、东莞已经连续进行了8次,这次活动我们是“从上海出发,面向全世界的创业活动”,希望通过比赛,能够看到一批批青年创客者的出现,能够看到一个个能够走上世界的项目出现,这是我们主办方希望看到的一个初衷。林子凯还表示,“青年人的创业不一定都成功,但是我们通过青年人的创意创业,希望能够看到一个个勇者的浮现”。

    上海金山“海峡两岸青年创业基地”作为本次活动的协办方对本次上海赛区给予了全程支持。

标签:团队,比赛,创意
[编辑:贾娜 责任编辑:陶宁薇]

相关报道