华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

建军90周年暨新四军成立80周年纪念活动在常州举行

来源:华广网    2017-09-24 10:41:22

朱文泉上将在纪念会上(玉龙摄)

陈昊苏在纪念会上(玉龙摄)

华广网9月23日上海讯(记者张玉龙)建军90周年暨新四军成立80周年纪念活动昨今两天在江苏省常州市举行。一批来自北京、江苏、上海的新四军老战士通过参加主题纪念会、亲自实地寻访新四军江南指挥部遗址及纪念馆,共忆当年革命历史,共话新四军铁军精神。纪念会上,老战士们表达了一致的心愿,要让红色的革命精神代代相传,成为实现伟大中国梦的精神力量。

中国新四军历史研究会会长、原南京军区司令员朱文泉上将,中国人民友好协会原会长、陈毅之子陈昊苏亲临纪念活动现场并发表讲话,纪念中国人民解放军建军90周年暨新四军成立80周年。来自上海、北京、江苏的一批新四军研究的知名学者在纪念会上报告了最新研究成果。

纪念会上,94岁的新四军老战士焦润坤作了《在铁军精神激励下为梦圆中华而奋斗》的报告,新四军老战士、上海警备区原副政委阮武昌作了《进一步宣传好新四军》的报告,新四军老战士季刚芹作了《血肉之躯铸军魂》的报告,解放军83集团军某旅政治工作部副主任范超幸作了《弘扬“三个不相信精神”,锻造四铁合成劲旅》的报告。

新四军老战士在纪念会上(玉龙摄)

部分代表在纪念会上

在纪念会的领导与专家专题演讲环节,来自北京新四军研究会的常务副会长邓淮生、上海市新四军老师研究会会长刘苏闽、上海市新四军历史研究会副会长童志强、上海市新四军历史研究会顾问唐培吉、上海仲宏公益基金会理事长丛军、江苏省常州市新四军历史研究会副会长张燕先后作了《回顾光辉历史,传承铁军精神》、《弘扬铁军精神,传承红色基因》、《黄桥战役与皖南事变之比较研究》、《新四军东进的重大战略意义》、《国际主义者战士罗生特眼中的新四军》、《新四军在常州》的专题演讲。

在寻访新四军江南指挥部旧址和历史纪念馆的过程中,参加纪念活动的全国各地代表冒雨来自水西村革命遗址参观。他们激情满怀地共同走进了图片里的新四军创建领导人,缅怀了新四军在抗日战争和创建新中国过程中走过的光辉历程,探讨在当前情况下如何在以习近平同志为核心的党中央领导下继续弘扬革命传统、传承红色基因,以实际行动迎接党的十九大召开,为实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次纪念活动由上海仲弘公益基金会、上海志诚公益基金会、北京新四军暨华中抗日根据地研究会和上海市新四军历史研究会等共同举办。江苏省常州市、江苏省溧阳市有关部门为纪念活动举行提供了支持。

标签:新四军 纪念会 研究会 上海 会上 老战士 历史研究 报告 精神 纪念活动
[编辑:依姗 责任编辑:黄影]

相关报道