华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

陈俊峰:两岸青年应携手创造共同历史记忆

来源:华广网    2017-05-25 20:53:41

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰参加“南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”主题研讨交流。(华广网 吴勇 摄)

  华广网5月25日南京讯(吴勇 马天)“牢记历史 勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动24日在江苏南京举行。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰在当天下午的“南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”主题研讨交流时强调,当代两岸青年在维护历史正义面向未来共铸中国梦中应有历史担当。

  陈俊峰表示,今年是抗战全面爆发和南京大屠杀80周年,在80年前的12月13日,南京沦陷,日军在这里肆无忌惮地进行了一场世所罕见的残暴屠杀。1946年2月,南京审判日本战犯军事法庭成立,通过大量证据,最后认定日军集体屠杀28案19万多人,零散屠杀858个案例15万多人遇难。从屠杀的规模上看,南京大屠杀已经远远超过历史上任何一次野蛮的暴行。德国纳粹希特勒虽然杀害600万犹太人,但是这一数字是几年之内累计的结果,日军对南京人的屠杀则集中在几个星期之内。与日军残害我同胞相比更令人悲痛的是日军的暴行在世界上一直不被重视,甚至是鲜为人知。与日本遭受原子弹袭击和犹太人在欧洲的大屠杀不同,亚洲以外的人几乎不知道南京大屠杀的恐怖。美国出版的大部分历史文献都忽略了这一历史事件,仔细调查美国、澳大利亚等国的高中历史教科书就会发现,只有寥寥几本简略提到了南京大屠杀。因此,当前引领南京大屠杀与和平学研究的国际对话与合作,确立国际学术话语权任重道远。

  他指出,回顾历史,海峡两岸为抗击日本侵略者也曾共同奋斗。日本侵占台湾以后,很多台湾同胞坚定反抗日本侵略,在中国抗日战争爆发之后,很多台湾同胞也一度到大陆来参加大陆的抵抗活动。抗日战争是中华民族地不分南北,人不分老幼共同奋起抵御外侮,为赢得民族的独立尊严付出了极大的牺牲,海峡两岸都通过不同的方式,对抗战胜利以及在抗战中壮烈捐躯的先烈们进行纪念和祭奠,这在两岸关系和平发展的新形势下,两岸应该进一步增强共同的历史链接和历史记忆,共同致力于两岸关系和平发展和中华民族的伟大复兴。追寻历史的足迹,这些历史都向我们揭示了两岸同祖同宗,有着共同的历史记忆。在将来,两岸关系的和平发展和向前迈进,是彼此都要一起奋斗的方向和目标。

  陈俊峰认为,现今的中国已逐步走近世界舞台的中央,我们要担负起时代所赋予的使命,首先要从人类历史中汲取营养,中国传统政治文化中有“恃德者昌,恃力者亡”的理念,中国的崛起不能只是经济、科技等“硬件”的长足发展,而同时应该注重“内功”即德性的修炼,才能具有近悦远来的文明魅力。

  其次,两岸人民尤其是青年人要把握时代发展脉搏,在一个中国的政治正确性指导下理性推动两岸关系向和平统一方向发展,一方面我们要清醒地立足于现实,另一方面也要以恢宏的气度、魄力和胸怀,致力于超越现实乃至历史的努力,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现携手共进,向世界展示我们未来发展之德性与理性双辉的新范式。

  再次,两岸学者和文化传媒界应加强交流,通过互通学术信息、凝聚历史共识弘扬中国传统文化,树立中国的和平大国形象。

  最后,两岸人民都是炎黄子孙,同饮一江水,共享一片蓝天,面对未来,两岸青年应该携手创造共同的历史记忆、共同的文化创新、共同的文化认同、创造中国自己特有的、和平稳定发展的、整合统一的、光明的未来。这样两岸青年的历史责任和使命才能在大时代的发展当中充分地体现出来。

  “牢记历史 勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动由中国华艺广播公司、《旺报》等共同发起组织,该系列活动包括“虚拟城墙捐砖”、电视纪录片《南京,1937》、图书《幸存者说》、专题征文、两岸大学生诗歌朗诵和烛光祭等。今年7月,主办单位还将在岛内举办“悼念南京大屠杀死难同胞80周年——对年轻世代的影响与启发”专题论坛。

标签:历史 南京大屠杀 两岸 中国
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道