华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

戚嘉林:恢复台湾人失去的两岸共同历史记忆

来源:华广网    2017-05-25 20:41:35

台湾“中国统一联盟”主席戚嘉林参加“南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”主题研讨交流。(华广网 吴勇 摄)

  华广网5月25日南京讯(吴勇 马天)“牢记历史 勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动24日在江苏南京举行。台湾“中国统一联盟”主席戚嘉林在当天下午的“南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”主题研讨交流时指出,历史是具有连续性的,我们要推动真正的“历史转型正义”,连结两岸遭扭曲及中断的历史,恢复我们台湾人失去的两岸共同历史记忆,使南京大屠杀及抗日战争成为我们两岸共同历史记忆的一部分。

  戚嘉林表示,现在民进党执政,在其媚日、亲美、“去中国化”的政治氛围下,蔡英文当局对日军在台湾的“理蕃屠杀”“噍吧哖屠杀”都可选择性的淡化,甚至忘记,反之却动用政权机器以“转型正义”为名,大肆批判1945年台湾光复后的历史,故其忘却南京大屠杀犹恐不及,其如此切断两岸历史连结,其目的就是为台独建国建构其历史记忆。

  戚嘉林指出,正值岛内当局推动不正义的“转型正义”之际,举办“牢记历史 勿忘国耻——南京大屠杀史实与当代两岸青年担当”研讨会尤具历史意义。他认为,关于历史的“转型正义”主要有三点:一是顾名思义就是要将“不正义”的历史,转型成“正义”的历史;二是恢复被蓄意扭曲与消失的历史记忆;三是自国族高度诠释在两岸的历史。

  他强调,检视整个日据时期的日本殖民统治,日本殖民政府与其被统治之台湾人民之间的关系,就是屠杀与被屠杀、压迫与被压迫、歧视与被歧视的血泪殖民关系。但分离主义者美化和宣扬曾杀戮、压迫、歧视的日本殖民统治,反而打着历史“转型正义”的旗号,误导民众,使台湾民众选择性的历史失忆。

  戚嘉林最后表示,我们要以更积极的作为,与时俱进的恢复台湾先贤原有的强烈祖国意识,站在中华民族的高度,立足抗日战争的道德制高点,重构岛内历史转型正义,重新回首与诠释抗日战争这段历史,了解我们两岸同属一个国家的历史本源,从而心中毫无挂碍地接受并坚持“九二共识”及其两岸同属一个中国的核心意涵,建构我们心灵的契合,促进融和发展,奠定两岸和平统一国族认同的基础,促进两岸关系从和平发展迈向和平统一。

    “牢记历史 勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动由中国华艺广播公司、《旺报》等共同发起组织,该系列活动包括“虚拟城墙捐砖”、电视纪录片《南京,1937》、图书《幸存者说》、专题征文、两岸大学生诗歌朗诵和烛光祭等。今年7月,主办单位还将在岛内举办“悼念南京大屠杀死难同胞80周年——对年轻世代的影响与启发”专题论坛。

标签:历史 两岸 正义 转型
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道