港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

香港举行仪式纪念南京大屠杀死难者 特首致献花圈

来源:中国新闻网    2017-12-13 16:03:20

    中新社香港12月13日电 (曾平 洪蔚琳 何香奕)香港特区政府13日在香港海防博物馆堡垒大堂举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”仪式,纪念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者。香港特区行政长官林郑月娥出席仪式并致献花圈。

    12月13日上午,香港特别行政区政府在香港海防博物馆举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”仪式。行政长官林郑月娥出席仪式并致献花圈。 中新社记者 洪少葵 摄

    仪式在早上9时开始,先由香港警察银乐队演奏国歌,随后现场司仪先后以粤语、普通话和英文致祭词,接着全体出席人士向死难者默哀两分钟,其后林郑月娥致献花圈,嘉宾代表致鞠躬礼。

    祭词说,今年是南京大屠杀发生80周年,今天,我们向死难者致以最高的敬意,并希望借此机会表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场。

    全国政协副主席董建华、中央政府驻港联络办公室主任王志民、解放军驻港部队司令员谭本宏、外交部驻港公署特派员谢锋出席纪念仪式。其他出席者包括司法机构代表、特区政府高级官员、立法会议员、行政会议成员、原东江纵队港九独立大队成员、退伍军人团体和学生代表等。

    中央人民政府驻港机构代表、司法机构代表、政府高级官员、立法会议员、行政会议成员、原东江纵队港九独立大队成员、退伍军人团体、社会贤达和学生代表出席。 中新社记者 洪少葵 摄

    原东江纵队老兵罗耀辉佩戴着中国人民抗日战争胜利70周年纪念章出席了仪式。他认为仪式的意义在于提醒国人以及子孙后代不要忘记这个灾难日子。香港中学生马莎莎表示,一年一度的公祭仪式令学生对南京大屠杀始末及其对中国的影响有更深入的认识,她庆幸自己在中学时便有机会参加公祭活动。

    香港特区立法会议员葛佩帆在出席仪式后表示,香港需要有自己的抗日战争纪念馆,来保存、研究和记录香港在抗日战争的史实,并让香港市民认识这段历史,知道港人在战争中受过的苦难。她建议特区政府将海防博物馆改建为纪念馆,或另外物色合适地方。

    香港青年民建联主席颜汶羽表示,在南京大屠杀80周年之际,我们不仅要牢记日军侵华的历史,更要教育下一代,让他们谨记国家的过去,再一代传一代,让战争的祸害时刻提醒我们和平的珍贵。

    香港海防博物馆的前身是旧鲤鱼门炮台,是百多年前香港最具规模的防御工事,也是1941年香港保卫战的重要战场之一。(完)

标签:香港 南京大屠杀
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道