大陆要闻  导航:首页 > > 正文

财经高官两会答疑:2017年中国经济改革怎么走?

来源:中国新闻网    2017-03-11 15:10:24

  中新社北京3月11日电 题:财经高官两会答疑:2017年中国经济改革怎么走?

  中新社记者 李晓喻

  “中国在摸索自身特色的经济改革模式?”对正在举行的全国两会,有外媒专栏文章如此评价。

  每年两会都是观察中国经济政策态度与走向的重要窗口。从近期中国财经高官的密集发声中,2017年中国经济增长目标能否实现、怎么实现,改革如何推进等问题的答案逐渐浮出水面。

  两大“硬任务”能否完成?

  眼下中国经济虽呈企稳向好态势,但下行压力犹存,来自外部环境的挑战和不确定性增多;全年城镇需要安排的新增就业人员超过1500万人,招工难和就业难并存。

  在此情况下,2017年中国政府工作报告提出的GDP同比增长6.5%左右、城镇新增就业1100万人以上两大目标能否实现?

3月6日,十二届全国人大五次会议举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰等答问。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中国国家发展和改革委员会主任何立峰给出回答:可能性“非常之大”。他表示,去年中国经济平稳健康发展,为2017年奠定了比较扎实的基础。随着供给侧结构性改革深入推进,将会创造更多的条件、更好的环境。

3月8日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在“部长通道”接受采访。中新社记者 盛佳鹏 摄

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民也表示,今年“完全可以完成”1100万人以上的就业目标。官方将通过实施积极就业政策、做好高校毕业生等重点群体就业工作、搞好职业技能培训等措施,确保就业形势总体稳定。

  财政金融风险如何防?

  过去一年里,人民币对美元汇率一度跌破6.9大关,外汇储备曾降到3万亿美元以下。部分地方政府违法违规举债担保,一些产能过剩行业企业负债率超过70%。

  在此情况下,稳与狠,将成为中国应对财政金融风险的两大关键词。

3月10日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,中国人民银行行长周小川答记者问。中新社记者 杜洋 摄

  针对资本外流和人民币汇率贬值两大风险点,中国央行行长周小川淡定回应:外汇储备下降是正常现象,“我们本来也不想要那么多,所以适当有所下降,没有什么不好。”

  他表示,考虑到今年中国经济比较稳定,供给侧结构性改革取得成绩,国际社会对中国经济抱有信心,且相关政策无大变化,人民币汇率2017年“应该比较稳定”,没有持续贬值的基础。

3月7日,十二届全国人大五次会议举行记者会,邀请财政部部长肖捷等回答记者提问。中新社记者 韦亮 摄

  针对债务风险,中国财政部部长肖捷表示,将在合理安排新增地方政府债务规模的同时,严格落实地方政府债务限额管理和预算管理制度,加大对违法违规融资担保行为的查处和问责力度。

  关键领域改革怎么推?

  目前,国企、财税、金融、农村土地制度等关键领域改革的主体框架和“施工图”均已明晰。至于如何把布局落到实处,中国财经高官们释出两大信号。

  其一,更注重步调稳健。今后改革要啃的都是“硬骨头”,有决心还应有耐心。

  直接关乎民众切身利益的改革将更加慎重,不单兵突进。肖捷表示,实行综合与分类相结合的个人所得税制度需要相对成熟的社会配套条件,如掌握纳税人收入信息,修改税法等。这意味着个税改革要分步实施,不会一蹴而就。

  易与外部经济环境“共振”的改革亦将稳扎稳打。谈及中国债券市场开放,周小川明确表示将“稳步推进”,逐步取得更明显进展。央行副行长潘功胜也表示,债券市场开放得“一步步走”,走的更加稳健。

  其二,更注重抚平阵痛。改革都有伤痛,唯勇于正视伤痛、善于管控伤痛,中国才能在切实推进改革的同时维持社会稳定。

3月9日,十二届全国人大五次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请国资委主任肖亚庆(左二)等答记者问。中新社记者 韦亮 摄

  处理“僵尸企业”,部分职工不可避免面临转岗。国务院国资委主任肖亚庆称,会把央企改革中的职工安置、职工利益放在第一的位置考虑好,“绝对不会出现‘下岗潮’问题。”

  推进价格改革,难免波及民众“柴米油盐”。国家发改委副主任宁吉喆表示,在整个价格改革中,要通过方案设计、政策调控、市场监管等,切实保障基本民生不受影响。(完)

标签:改革 就业 部长 财政 两会
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道